Найти тему

Готовлю на ужин "Казан котлет" - азербайджанская кухня 😋🍲🍆🥔🍅🥩

Скажу честно - готовить я не люблю и искренне считаю, что кухня это не моё место. Поэтому готовлю я простые блюда, без многочасовых выкрутасов :) Зато муж у меня предпочитает обитать на кухне - жарит, варит, тушит, печёт. Читает какие-то рецепты, покупает кулинарные прибамбасы и так далее. На буднях готовлю я и стараюсь приготовить за один раз на 2-3 дня. На выходных готовит муж. Завтраки по выходным у нас всегда разные - омлеты, шаверма, гамбургеры, венские вафли и так далее :)

Статьи:
✔ Вкусности от папы. 😋
Бисквитный торт с кремом из сметаны. 🎂
Кексы с курицей, тыквой и яблоком. Без глютена, молока, сахара. Из сборника рецептов для детского сада. Номер рецептуры: 54-7в-2020 (3-7 лет) - для детей с целиакией.
Шарлотка из кукурузной муки без глютена, без молока, с яблоками и клюквой 🍏🥞🍰
Кексики из рисовой муки (сладкие). Без глютена, без молока 🍪🥧🧁👶
Пшенная каша с тыквой без молока, без глютена 🎃🥣😉
Безе - любимое угощение дочери 😋 Без глютена, без молока

Я никаких рецептов специально не изучаю и бросаю выбранные ингредиенты в кастрюлю на глаз. Муж считает, что у меня талант, так как без рецепта (!) получается вкусно. Я же следую принципам своего деда: "Горячее сырым быть не может!" и "Ешь, что дают! Другого не будет". 😆

Моя родная тётя несколько лет жила в Азербайджане. В её доме часто бывают национальные блюда этой страны. Казан котлет считается блюдом для ленивых. Я с этим согласна - просто и вкусно, всё как я люблю. :)

Овощи в нашей семье мы едим чаще, чем крупы. Крупу конечно готовить проще, и едят домочадцы её плохо, - на 3 дня точно хватает. :) Дочь такая же растёт - кашей накормить её это целый квест. Зато суп итушеные овощи она ест всегда. Макароны, сосиски и пельмени я за еду не считаю, это быстрый вариант перекуса, когда ничего не приготовлено.

Ингредиенты для Казан котлет:

✔ Баклажаны
✔ Картошка
✔ Помидоры
✔ Фарш
✔ Специи по вкусу
✔ Дополнительные ингредиенты: сливочное масло, зелень (кинза, укроп)

У каждой хозяйки есть свои особенности приготовления Казан котлет. Классически фарш делается на 50% из баранины и на 50% из зелени (кинза и укроп). Муж кинзу не любит, я делаю из любого покупного фарша с добавлением репчатого лука. В классическом рецепте лука нет.

Шаг 1

Чищу баклажаны. Сегодня у меня 4 небольших. Можно не чистить, кто как любит. Режу кружочками. Замачиваю в холодной солёной воде - чтобы не темнели в блюде. Также солёная вода помогает избавить баклажаны от горечи. Но мне горькие баклажаны давно не попадались. Этот шаг я указала первым, так как баклажанами нужно полежать в воде хотя бы минут 20.

Готовлю я чаще всего с дочерью. Привлекаю ко всем делам, где она может помочь, или хотя бы не сильно мешает. Видео в 1 год и 1 месяц:

Шаг 2

Подготавливаю фарш. Размораживаю готовый или прокручиваю на мясорубке мясо. Добавляю репчатый лук, соль, специи. Фарша у меня сегодня 450 грамм. 4 луковицы.

Фарш
Фарш

Шаг 3

Чищу картошку. Обычно я беру 6 средних картофелин. Сегодня картошка молодая, свежая, поэтому чистить её не стала - только помыла тщательно. Режем кружочками.

Шаг 4

Режу помидоры кружочками. Сегодня у меня их 4 среднего размера.

Томаты
Томаты

Шаг 5

Укладываем ингредиенты слоями в казан. У меня казана нет. Я пользуюсь сковородкой или кастрюлей. Сначала слой помидоров, затем баклажаны, сверху картофель. На картофель мясные котлетки. Баклажаны и фарш солёные, я солю только слои с картошкой. Можно посолить будет по вкусу в середине готовки.

В классическом рецепте в блюдо добавляют 100 грамм сливочного масла. Азербайджанцы любят пожирнее. :)

Шаг 6

Тушим до готовности на слабом огне минут 45-60.

Казан котлет
Казан котлет

Всем приятного аппетита!

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!