За считанные минуты можно приготовить кекс с цукатами. Выпечка получается вкусной, а в разрезе выглядит оригинально и ярко. Поэтому ее по достоинству оценят дети. Тесто для кексов несложно замесить вручную. А если использовать современных «кухонных помощников», то процедуру сможет выполнить даже неопытный кулинар! В состав кексов обязательно добавляем разрыхлитель, который сделает тесто нежным и воздушным. Выпекать домашние кексы можно в порционных формах, как маффины, или в одной большой, как хлеб. Естественно, что он используемой формы будет зависит время выпекания. Чем форма больше, тем дольше следует выпекать кексы.
Основными компонентами для теста выступают куриные яйца и мука. Чтобы основа получилась более густой, добавляем в состав растопленное растительное масло или сметану. В качестве дополнительное компонента выступают цукаты. Можно использовать традиционные цукаты из ананаса или ягодные аналоги. Обязательно попробуйте продукт перед включением в состав. Если есть привкус горечи, то его не используем. Нам важно, чтобы кексы получились ароматными и сладкими!
Простой кекс с цукатами
Представленный ниже рецепт кекса готовится на бисквитной основе. Поэтому он получается довольно нежным. С помощью разрыхлителя удается добавить тесту пористости. В результате кекс будет буквально таять во рту! Для приготовления кекса будем использовать обычную пшеничную муку. Но если вы хотите сделать выпечку более полезной, то можно использовать кукурузную, ржаную, гречневую, овсяную муку. Лучше, конечно, смешивать пшеничную с другим видом муки.
Мы будем готовить маслянистое тесто. Оно получается рыхлым, немного влажным и довольно сытным. Поэтому даже небольшим кусочком кекса удастся прекрасно перекусить. Важно помнить, что форму для кексов не следует полностью заполнять. 1/3 объема должна оставаться для подъема теста. Украсить кекс с цукатами можно сахарной пудрой, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой. При желании в состав выпечки можно добавить корицу и имбирь. Специи сделают вкус более ярким и изысканным.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 г/около 12 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Любые цукаты – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Приготовление кекса начнем с подготовки цукатов. Их следует залить кипяченой теплой водой, чаем или крепким алкоголем, выдержать около 5-10 минут. Такая процедура сделает продукт более мягким и сочным. Все цукаты должны быть примерно одного размера. Поэтому если вы используете ягодный микс, то плоды нужно нарезать;
- Пока цукаты настаиваются, займемся приготовлением теста. В миске взбиваем яйца с сахаром. Масса должна стать пышной и более светлой, а сахарные крупинки должны раствориться;
- Отправляем к взбитой массе растопленное сливочное масло, еще раз взбиваем смесь миксером. Теперь подмешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Быстро размешиваем основу до исчезновения сухих комочков;
- В вязкую основу вводим цукаты, которые предварительно следует откинуть на сито, чтобы лишняя влага стекла;
- Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла, присыпаем манкой или панировочными сухарями, выливаем тесто, заполняя объем на 3/4;
- Отправляем кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут;
- Проверяем готовность спичкой или зубочисткой;
- Даем кексу остыть в форме до комнатной температуры, а затем выкладываем его блюдо и по желанию присыпаем сахарной пудрой. Нарезаем выпечку кусочками и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤