Пошаговый рецепт с фото.
Вкусный кофе из моркови? Разве так бывает? «Какая-то ерунда», – скажете вы и будете не правы. При правильном приготовлении морковный кофе получается с насыщенным, очень приятным мягким вкусом и не менее приятным ароматом. Так как в натуральной моркови содержится сахар, напиток получается сладким сам по себе. Впрочем, если вы положите в кофе из моркови пол-ложки мёда, вкус и аромат будут чудесные!
Любите кофе с молоком или сливками? Морковный кофе отлично сочетается с этими добавками.
Этот рецепт я нашла в старой книге о диетическом питании. По ряду причин я не могу часто пить натуральный кофе, точнее, мне его вовсе не рекомендуется пить. Но вкус кофе мне очень нравится, и так иногда хочется себя побаловать чашечкой ароматного напитка! Приходится искать выход, и эти постоянные поиски привели меня к такому замечательному рецепту, как кофе из моркови.
Честно говоря, подсушивая морковь, я даже сомневалась, смогу ли выпить хоть чашечку какого-то непонятного, подозрительного (так я себе всё это представляла) напитка. Решила рискнуть и не прогадала!
Морковь – корнеплод поистине целебный. Ценно то, что при термообработке полезные вещества (витамины, микроэлементы), содержащиеся в моркови, не разрушаются, они сохраняются! В поваренной книге, откуда я взяла рецепт, было указано, что «особенно полезен этот напиток детям». Почему? Он содержит вещества, способствующие укреплению костей, а именно в детстве активно растёт скелет.
Взрослые также оценят достоинства кофе из моркови: напиток благотворно влияет на состояние ногтей, волос, кожи. К тому же морковный кофе отлично притупляет чувство голода – пьём, оздоравливаемся и сохраняем фигуру (без сливок, конечно))).
В некоторых рецептах этот напиток называют «морковный чай». Это вопрос терминологии, но морковный чай иногда заваривают и из свежей моркови, и из морковной ботвы – сами понимаете, вкус, насыщенность другие. Я считаю, что из подсушенной и обжаренной моркови получается именно кофе. Попробуйте – пусть этот будет приятным вкусным открытием!
Обратите внимание! Кофе из моркови, как и обычным кофе, не стоит злоупотреблять – всё хорошо в меру. Напиток не рекомендуется пить при беременности и кормлении грудью, при обострении язвы желудка, при аллергии на морковь.
Что понадобится: тёрка крупная.
Кофе из моркови
1. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Я ради эксперимента использовала крупную и среднюю тёрку.
2. Морковь выложить на сухой противень, отправить в разогретую духовку и высушить при температуре 90 °C.
3. Поджарить высушенную морковь на сухой сковороде до коричневого оттенка.
4. Выложить морковный кофе в кипящую воду, проварить 5-10 минут.
5. Процедить кофе, разлить по чашкам, добавить сахар. По желанию – молоко, сливки, мёд.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: Морковь — 0.5 шт.; Сахар — 60 г; Вода — 1 л.
Часто читаете рецепты на Дзене? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - мы публикуем пошаговые рецепты с фотографиями, которые подскажут вам, как порадовать вкусненьким близких.
Много интересных рецептов напитков (и прохладительных, и горячительных) на кулинарном сайте "Свежие рецепты".
Читайте, как приготовить фаршированную картошку в рукаве - сытный и вкусный обед или ужин.
Всем хорошего настроения!