В сезон клубники очень часто готовлю этот десерт. Он нравится мне своей лаконичностью, простотой приготовления и изысканным вкусом. Здесь не нужен желатин, лакомство не нужно долго держать в холодильнике, ничего не нужно печь или нагревать. Летом это - немаловажно!
Такой десерт можно приготовить с любым мягким творожком типа "Данон" или "Био-баланс". Но мне больше всего нравится с сыром рикотта. Я покупаю вот такую.
Но подойдет и любая другая. Едва уловимый солоноватый привкус рикотты придает десерту особую пикантность.
При желании в десерт можно добавить измельченное печенье, а можно и не добавлять.
Все продукты берутся в произвольных количествах, на свой вкус. Кому-то нравится, когда в десерте побольше творога или рикотты, кому-то - клубники. Кто-то любит послаще, другие - наоборот. Поэтому опишу лишь способ приготовления, да укажу то количество продуктов, что использовала я.
Сыр рикотту(200г) или творожок выкладываем в чашку, Вливаем 2 ст. л. молока или сливок и перемешиваем до однородности. Можно добавить в смесь немного сахарной пудры, но я этого не делаю. Смесь должна быть по консистенции, как густая сметана.
Ягоды клубники(300г) измельчаем блендером до состояния пюре.
В клубничное пюре добавляем сахарную пудру. Вот здесь нужно ориентироваться на свой вкус. Я кладу 3 полные столовые ложки. Но мне нравится очень сладкое.
Перемешиваем.
Вместо сахарной пудры можно взять и просто сахар, но он плохо растворяется в пюре. Сахарная же пудра перемешивается сразу.
Я сахарную пудру делаю сама в обычной кофемолке: засыпаю сахар, "мелю" секунд 20, и - готово!
В десерт можно добавить печенье. Нужно измельчить его в крошку (2-3 шт).
И собираем десерт. Его нужно делать сразу в порционных вазочках или бокалах.
На дно кладем по ложечке творожной массы.
Посыпаем печеньем.
Либо сразу наливаем слой клубничного пюре. Затем снова творожный слой, затем клубничный и т. д.
Украшаем кокосовой стружкой или тертым шоколадом, или как подскажет фантазия. Охлаждаем в холодильнике.
Приятных летних денечков!