Я уже не раз писал о заменителях молочной продукции, которые всеми силами пытаются выдать себя за натуральный продукт и постепенно заполоняют полки наших магазинов.
За время своих экспериментов и поисков натуральной продукции, мне удалось найти как честных производителей растительного заменителя, которые указывали информацию на этикетке, так и откровенных обманщиков маркирующих свою продукцию как БЗМЖ и продающих свои продукты в магазинах низких цен.
Но речь сегодня пойдёт не об этом, ведь как оказалось, я забыл упомянуть в своих статьях, любимое лакомство детей - сгущенку, которую мы любим добавлять себе в напитки, поливаем ей сырники, блины и даже не задумываемся о том, что у нас на столе лежит откровенный контрафакт.
Ну что же, давайте обсудим, как простой человек, может найти ту, настоящую сгущенку, что бы не навредить не себе, не своим детям.
Начнем с упаковки, а точнее с того, что должно быть указано на настоящей сгущенке, а что нет.
Во первых, название - это один из самых важных отличительных признаков и на упаковке, должно красоваться название - Молоко цельное, сгущеное с сахаром.
Другие варианты не котируются и сгущеночка, сгущенка, а тем более варёнка не допустимы. Это первый признак поможет вам не попасться на подделку.
Одним из дополнительных параметров, может стать надпись ГОСТ, но т.к его отменили и сейчас используют как маркетинговый ход, я бы не советовал на него смотреть, лучше изучить состав.
И так, состав настоящей сгущенки - молоко и сахар, ничего другого в ней быть не должно!
Обратите особое внимание на крахмал и добавки Е171 диоксид титана, буквально отбеливающий пальмовое масло и подсластители Е950 и Е951, ведь все вышеперечисленное нужно для маскировки серого по природе пальмового жмыха.
Посмотрите на пример выше, чего только не найти в пальмовой сгущенке! Но здесь честный производитель, а сколько таких скрывают правду? Исследования Росстата говорят, что на рынке каждая 4 сгущенка подделка, а ее вареный вариант подделка в 9 случая из 10!
А кто ее ест? - правильно, наши дети!
Но вернёмся к вопросу, и одним из критериев настоящей сгущенки может быть цена, ведь необходимые для производства 10 литров молока не стоят волшебных 20, 30 да и 40 рублей. Давайте перестанем верить в сказки.
Наконец перейдём к увлекательным экспериментам, ведь верить этикеткам я давно перестал.
Сегодня я хочу показать вам интересный эксперимент, который придумал сам, ведь найти рабочих методов на просторе интернета не смог. Эксперимент сомнительный и я буду рад услышать о вас мнение по его модернизации.
Для начала я взял 10 столовых ложек сгущенки и растворил их в горячей воде. На удивление сгущенка легко растворилась и никаких сгустков или хлопьев я не увидел.
Затем я вспомнил, как в детстве однажды решил добавить в чай с растворенной сгущенкой лимон, ведь я одинакового любил оба этих варианта. К моему сожалению, сгущенка свернулась и напиток был испорчен, а я узнал что молоко, даже сгущённое сворачивается в кислой среде.
Вспомнив это недоразумение, я обратил внимание на пачку лимонной кислоты и решил повторить свой опыт.
И знаете, я добавил 5 ложек кислоты, но молоко не поменялось, лишь несколько хлопьев опустилось на дно стакана. Подумав, что видимо вода недостаточно кислая, я проверил сгущенку на вкус и скажу вам, что лимон покажется райским фруктом при вкусе этой кислятины.
Кислота повышалась, но белый цвет никуда не уходил. Наконец я решил посмотреть на субстанцию внимательнее и увидел прекрасные капли на поверхности.
Судить на 100 процентов, что это пальма я не могу, но эффект честно говоря очень похожий.
Я думаю, если статья вам понравиться и вы напишете как можно улучшить этот эксперимент, то я проведу опыт на полностью растительной сгущенке и натуральной, что бы подтвердить или опровергнуть выводы. Надеюсь вы меня поддержите в моих начинаниях!