Найти в Дзене
Дилетант на кухне

Чем экономнее чистить картошку - обычным ножом или овощечисткой. Результаты небольшого эксперимента в статье

На днях у нас с женой случился небольшой спор. Мы разошлись мнениями в одном пустяковом вопросе: чем экономнее чистить овощи - обычным ножом или специальной овощечисткой. В быту её еще называют "экономкой", а профессиональные повара обзывают пиллером.

Я всегда считал что обычным кухонным ножом картошку получится почистить более экономно, жена же уверяла что овощечистка справится с этой задачей лучше.

Так вот, сегодня мне нужно было почистить пару килограмм картошки для пюре и я решил провести небольшой эксперимент и выяснить кто же из нас прав.

Весь картофель я разделил на две равные кучки.

-2

Первую партию почистил овощечисткой.

-3

Из 1110 грамм картофеля после очистки осталось 974 грамма. Вместе с кожурой ушло 136 грамм, это чуть больше 12 % от общей массы.

-4

Вторую порцию картофеля я почистил обычным ножом.

-5

Из 1130 грамм картофеля после очистки осталось 967 грамм. Вместе с кожурой ушло 163 грамма, это чуть больше 14 % от общей массы.

Вердикт: как оказалось овощечистка, пусть и незначительно, но выигрывает у ножа. Разница в результатах минимальна, но все таки она есть. Главное же преимущество пиллера перед ножом - скорость. Овощечисткой получилось почистить картофель раза в два быстрее.

-6

Еда
6,93 млн интересуются