На днях у нас с женой случился небольшой спор. Мы разошлись мнениями в одном пустяковом вопросе: чем экономнее чистить овощи - обычным ножом или специальной овощечисткой. В быту её еще называют "экономкой", а профессиональные повара обзывают пиллером.
Я всегда считал что обычным кухонным ножом картошку получится почистить более экономно, жена же уверяла что овощечистка справится с этой задачей лучше.
Так вот, сегодня мне нужно было почистить пару килограмм картошки для пюре и я решил провести небольшой эксперимент и выяснить кто же из нас прав.
Весь картофель я разделил на две равные кучки.
Первую партию почистил овощечисткой.
Из 1110 грамм картофеля после очистки осталось 974 грамма. Вместе с кожурой ушло 136 грамм, это чуть больше 12 % от общей массы.
Вторую порцию картофеля я почистил обычным ножом.
Из 1130 грамм картофеля после очистки осталось 967 грамм. Вместе с кожурой ушло 163 грамма, это чуть больше 14 % от общей массы.
Вердикт: как оказалось овощечистка, пусть и незначительно, но выигрывает у ножа. Разница в результатах минимальна, но все таки она есть. Главное же преимущество пиллера перед ножом - скорость. Овощечисткой получилось почистить картофель раза в два быстрее.