Ингредиенты для «Пончики в кунжуте»:
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи (прессованные "Люкс экстра") — 10 г
- Сахар — 70 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Кунжут — 40 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Пончики в кунжуте»:
В теплое молоко добавить сахар и раскрошить прессованные дрожжи.
Просеять муку, добавить соль и ванильный сахар, перемешать венчиком. Подсыпаем муку в подошедшие дрожжи, все хорошо замешиваем ложкой. Муку всю сразу не добавлять. Выложить тесто на стол, подсыпая муку, месить минут пять. Тесто мягкое, не липнет к столу. В миску налить немного масла, обвалять тесто и оставить подходить в теплом месте, накрыв пленкой, на 30 минут.
Подошедшее тесто разделить на кусочки по 30-40г, подкатать их в шарики, накрыть полотенцем и дать полежать на столе 15 минут.
Насыпать кунжут в мисочку, начиная с первого подкатанного шарика, обвалять в кунжуте с одной стороны, хорошо приплюснув его, чтоб кунжут хорошо прилип.
Кладем, уже теперь лепешку, на место. Так проделать со всеми шариками, накрыть полотенцем. Опять, начиная с первой, уже лепешки в кунжуте ( она уже немного подошла, пока обваливали все шарики в кунжуте), раскатать скалкой в тонкую лепешку, 0,5см, накрыть полотенцем.
Нагреть масло для фритюра. Чтобы проверить готово ли масло, надо опустить в него "стоя" шпажку и если вокруг образуются пузырьки, оно готово. А если есть градусник, то жарятся они при 205 -210°C. Жарим по одному пончику. Опускаем кунжутом к верху и... как только пончик всплыл, начинаем его крутить с одной стороны на другую, двумя вилками, добиваясь нужного цвета. Таким способом и получаются внутри пустоты. При обжаривании, немного слетает кунжут. Перед каждой новой закладкой пончика, собирать кунжут маленьким ситечком из масла. Потом использовать в салатах, он поджаренный, ароматный.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце.
Вот они какие кругленькие получаются, можно начинить любой начинкой, и сладкой, и не сладкой, сделав сбоку разрез, только для не сладкой начинки, сахара в тесто меньше добавлять. Или разрезать ножницами пополам и укладывать начинку по вкусу, кто какую желает, уже за столом.