По своему составу и вкусу это блюдо аналогично фаршированной щуке. Но тушеные рыбные котлеты с овощами в разы проще готовить. Поэтому для любителей фаршированной щуки рекомендую попробовать приготовить вкусную холодную закуску по проверенному на практике рецепту. И еще один положительный момент: блюдо фактически порционное, удобно угощать всех желающих.
Таким способом можно готовить не только щуку, но и леща, судака, карпа.
Ингредиенты:
Филе рыбы 1,7-2,5 кг (крупная рыба 2,5-3 кг)
Батон пшеничный 100-=200 граммов
Морковь 3 шт.
Лук репчатый 300 граммов
Свекла 2 шт.
Яйцо 3 шт.
Сахарный песок 1 ст.ложка
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное для жарки 2 ст.ложки
Приготовление:
- Мясо рыбы отделить от крупных костей (хребет, ребра, плавники и т.д.). Через мясорубку филе рыбы провернуть дважды.
- Лук почистить, помыть (луковую шелуху не выбрасывать). Белый хлеб замочить минут на 15 в воде. Затем через мясорубку провернуть подготовленные лук и хлеб.
- Соединить рыбный фарш с луком и хлебом, добавить сырые яйца, соль, черный молотый перец. Перемешать до однородности. Рыбный фарш для котлет готов.
- Морковь и свеклу почистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Луковую шелуху тщательно помыть.
- На дно большой кастрюли (желательно с толстым дном) налить подсолнечного масла, положить свеклу и морковь, нарезанную кружочками, и чистую луковую шелуху. Сверху овощей положить сформированные рыбные котлеты. Поверх котлет вновь положить слой моркови и свеклы. Потом опять котлеты Заключительный верхний слой выложить вновь из овощей. Получается 5 слоев: овощи – котлеты – овощи – котлеты - овощи.
- В кастрюлю с котлетами и овощами налить холодной воды до уровня верхнего слоя овощей. Добавить сахарный песок, соль по вкусу. Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на малый огонь. Тушить 45-50 минут на слабом огне с момента закипания жидкости. Кастрюлю периодически «потряхивать», чтобы овощи не пригорели. Также надо во время тушения верхний слой овощей и котлет поливать образовавшимся бульоном.
- Кастрюлю с тушеными котлетами и овощами отставить в сторону, остудить до комнатной температуры, убрать в холодильник на 4-5 часов.
Лучше готовить это блюдо накануне праздника. Тогда котлеты и овощи пропитаются.
На большое блюдо выложить котлеты, по краям тушеные овощи. Сверху "слегка" полить бульоном, посыпать зеленью. Такие тушеные рыбные котлеты будут украшением праздничного стола.
А у вас есть свой семейный рецепт приготовления холодной закуски?