Найти в Дзене
Соло - путешествия

Пробую легендарное турецкое блюдо, от которого обалдел имам, в армянском исполнении

В поездках я всегда стараюсь пробовать какие-то национальные блюда. Но изучать кухни других народов можно и не уезжая из дома. Сейчас в магазинах можно найти блюда из разных регионов и разных стран. Вот я увидела на полке банку с очень турецким названием и решила попробовать.

Закуска имам-баялды – это типичное турецкое блюдо, хотя что-то подобное готовят во многих балканских странах. Как это часто бывает в Турции, вокруг этого блюда сложилось несколько легенд. По одной версии, название блюда (имам упал в обморок) связано с историей, когда ароматы приготовленного блюда так поразили имама, что он потерял сознание. По другой версии, имам упал в обморок, услышав цену за ингредиенты блюда.

Хотя состав блюда не такой уж и дорогой – не фуа-гра какое-нибудь. Я покупала закуску в виде консервов производства Армении. В банке были баклажаны, тушеные с морковью, помидорами, луком и перцем. По классическому турецкому рецепту имам-баялды – это фаршированные баклажаны. Я видела такие в Турции, там на полоски баклажанов выкладывают начинку и запекают. Овощи обязательно тушат на оливковом масле и получается сытное, вкусное и полезное блюдо.

-3

Как бы там ни было с турецким имамом, но и в армянской версии блюдо вкусное. Мой сын называет его «имам обалдел» и, правда, именно такое наименование напрашивается само собой. В нашей семье это блюдо прижилось, и мы стали покупать его довольно часто. По вкусу сильно напоминает баклажанную икру, но поострее и по консистенции, конечно, другое.

В обморок от такого вкуса я лично не упала, но как закуска или добавка в качестве гарнира к мясу мне блюдо понравилось. Теперь хочется попробовать его в турецкой версии…

А вы пробовали имам-баялды? Вам понравилось? А может сами готовите?

Еда
6,93 млн интересуются