При этом без вреда для фигуры
Привет, привет 👋 всем!!!
Продолжаю готовить салаты. Лето же))
Сегодня я захотела приготовить греческий салат. Вроде достаточно простые ингредиенты и много овощей. Разве есть опасность в этом салате? На всякий случай решила посчитать калорийность. И получилось:
КБЖУ на 100 грамм - 67,8 ккал; БЖУ: 1,7/6,12/3,8
Каково же было мое удивление, когда при низкой калорийности в этом салате много жиров и меньше всего белков! Но, приглядевшись, я поняла, практически все жиры полезные!! Да, да, в этом салате используются в основном растительные жиры, а значит в нем нет холестерина. Ни одного грамма!
Это же здОрово!!
Но всё-таки я решила добавить белок. Сначала думала, приготовлю грудку или индейку, но потом вспомнила, что у меня есть рыба. И вуаля, вкусный, сытный и полезный обед готов:
Итак, первым делом я поставила рыбу в духовку. Ничего не мудрила.
Филе посыпала специями и завернула в бумагу.
Я даже не разморозила рыбу, поэтому готовила в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Пока рыба запекается, готовлю салат.
В салате в первую очередь замаринуем лук.
Лук нашинковала тонкими полукольцами. Получится красивее, если использовать красный лук. Но сейчас же сезон молодых овощей, у нас продают, в том числе, и молодой лук. Он не горький, где-то даже сладковатый. Поэтому он тоже хорошо подходит в этот салат. Зимой конечно буду использовать только красный лук.
Лук отправила в чашку и полила лимонный соком, примерно столовая ложка.
Можно использовать какой-либо «вкусный» уксус.
Оставила мариноваться.
С зелёного перца удалила плодоножку и семена. Нарезала тонкой соломкой.
Почему-то считается, что в классический греческий салат нужен именно зелёный перец, хотя красный смотрелся бы лучше.
Огурцы нарезала на тонкие полукружия.
Помидоры режу довольно крупными кусочками. Если у вас помидорки Черри, то их достаточно порезать пополам.
Затем добавляем маслины.
Я не очень люблю маслины и оливки, поэтому всегда их режу. В итоге и вкус получаю, и во рту не противно.
Кстати, если у вас остаются маслины/оливки, то их можно замораживать для другого случая. Я храню либо в контейнере, либо, если купила маслины в пакете, то в этой же упаковке.
Складываю все ингредиенты в чашку и заправляю оливковым маслом.
Но чего-то не хватает, правда? Конечно - сыра!
Я использовала сиртаки для греческого салата
Нарезала сыр кубиком и посыпала салат. Не перемешивала.
Кстати, салат я не солила, потому что сиртаки очень солёный сыр.
Салат готов. Рыба готова. Получаем вкусный и полезный обед.
Греческий салат (на 3 порции):
перец сладкий зелёный - 1 шт. (80 гр. без семян),
огурец - 100 гр.,
помидоры - 200 гр.,
маслины - 40 гр.,
сиртаки - 70 гр.,
лимонный сок - 1 ст.л.,
оливковое масло - 1 ч.л.
Рыба (у меня минтай) на одну порцию ~150 грамм в сыром виде.