Найти тему
Зелёные странички

Баклажаны - выращивание и уход в открытом грунте. Без урожая не останетесь

Всем известно - баклажан культура вредная. Но все не так страшно, главное найти правильный подход. Поделюсь с вами своим способом выращивания этой культуры.

Самое главное с чего мне хотелось бы начать -теплицы у меня нет. Моя техника выращивания такова: сначала я высаживаю в парник под спанбонд плотностью 60 гр/м2, затем в начале июня, когда устанавливается совсем теплая погода, я меняю спанбонд беру плотностью 17 гр/м2. Баклажаны очень теплолюбивая культура, высаживать нужно на солнечном месте. Но солнце может пожечь растения, так у меня случилось с баклажанами, которые были высажены без укрывного, поэтому на первое время их лучше притенить.

Подкормки и внесение удобрений.

Графика подкормок стандартный через 10-14 дней, но у меня все зависит от свободного времени. Главное сделать хотя бы три основные: при посадке в лунку внести: 1 ст. л золы, 1ст. л костной муки и 1 ст. ложку борофоски.

Вторая подкормка не раньше чем недели через две после высадки азот:фосфор:калий (15:30:15), мне в этом плане нравится "фертика старт", растениям для хорошего роста нужен фосфор. Кстати, на всех стадиях развития, баклажан хорошо реагирует на азот, поэтому для третьей подкормки идеально подходит настой из крапивы.

Когда начинают появляться цветы, для лучшего завязывания плодов, провести опрыскивание бором, можно например "магбором". Далее при поливе добавляю любой "биогумус универсальный", один разок сапропель, так как это не дешевое удобрение, но в нем много микроэлементов. И все ждем плодов. Если растению будет чего-то не хватать - оно само подскажет.

Защита от вредителей.

Здесь главное вовремя обнаружить, чуть зазевался - все съели. Тля, трипсы, слизни и колорадский жук - вот мои враги. И борьба с ними начинается на стадии рассады. В прошлом году боролась с тлей, в этом с трипсами. На данный момент я пользуюсь только одним препаратом (это не реклама) просто он мне помогает, зачем менять - это фитоверм. Обрабатывала рассаду 2 раза с интервалом 10 дней. После высадки обработала только один раз, надеюсь больше не понадобится.

рассаду едят трипсы
рассаду едят трипсы

Колорадский жук. Я где-то вычитала, чтобы спастись от колорадского жука, нужно баклажаны укрывать москитной сеткой. Я поступаю немного по-другому, но принцип тот-же. Как только высаживаю в ОГ, укрываю дополнительно спанбондом из "фикс-прайса", он совсем тонюсенький, растениям не мешает, но укрыть нужно так чтобы не осталось щелей где пролезет жук (к сведению, самец передвигается только по земле, летает самка, она же откладывает яйца, то есть если она не доберется до баклажан, то и самец нам особо не страшен). В этом году был обнаружен только один жук, и то после того, как я сняла защитный укрывной. А убрала я его после того как стало тепло, и обработала баклажаны всё тем же фитовермом (он хорошо действует при температуре не менее +20). На ночь сняла, на следующий день был жук, обработала - пока жуков нет.

Слизни. В помощь мне пришел все тот же укрывной и зола. Присыпаю сверху золой, а стволы вокруг обматываю укрывным, у него шероховатая поверхность, и видимо слизням не нравится по нему ползать, я применила этот способ только в этом году, и то не сразу, несколько листиков было съедено, но пока эти гады едят только салат.

Что касается тли и клещей, которые могут появится во время цветения или завязывания плодов, здесь я применяю либо биопрепараты, либо народные средства. Очень хорошо помогает обычное хозяйственное мыло, я развожу его в маленьком ведерке, беру веничек (хорошо для этого подходит веник для побелки деревьев) и стараюсь пройтись этим раствором по всем листочкам.

Болезни.

Самые распространенные это вершинная гниль, фитофтора. В борьбе с болезнями главное - профилактика. При посадке в лунку можно добавить таблетку "глиокладина". Пару раз за сезон обрабатываю "алирин+гамаир", триходермин, фитоспорин. Можно воспользоваться народными средствами: чесночный настой, сода, йод. Лично я применяю современные препараты, так как не вижу ничего плохого в бактериях.

От вершиной гнили хорошо помогает полив или опрыскивание калийной селитрой.

черный красавец и белый это бибо
черный красавец и белый это бибо

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и хорошего урожая!

Еда
6,93 млн интересуются