Рацион 50/25/25 это сбалансированное питание, способствующее оздоровлению организма, снижению и удержанию веса. Убедиться в том, что твое питание полезное и сбалансированное очень просто. Рассмотри свою тарелку. Она должна состоять из трех частей.
Правильная тарелка выглядит так:
половина (50%) - овощи, клетчатка;
четверть (25%) - рыба или мясо, белок;
четверть (25%) - гарнир и хлеб, углеводы.
Держи списки конкретных примеров продуктов, которые полезно будет включить в твой рацион.
Клетчатка.
Огурец, помидор, сладкий перец, цукини, баклажан, все виды капусты, морковь, редис спаржа, фасоль, зеленый горошек, листья салата, зелень, яблоки, груши, сливы, ягоды.
Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде. Тепловую обработку предпочтительно осуществлять в гриле или пароварке, овощи можно тушить. Наименее полезный вариант - жареные овощи, не используй для жарки оливковое или льняное масло, лучше масло гхи или топленое. Допустимо сделать салат, в этом случае заправить можно растительными маслами.
Белок.
Курица, куриные яйца, индейка, индейка, кролик, тофу, лосось, семга, палтус, скумбрия, хек, минтай, тунец, окунь (жирная рыба до обеда, нежирная вечером), морепродукты, творог, соя, бобовые.
Углеводы.
Гречка, рис, овсянка, пшеничная, ячменная крупы, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель (кроме жареного), цельнозерновой хлеб.
Наиболее полезный формат приготовления каш - запаривание. Даже гречка за ночь станет мягкой и готовой к употреблению, сохранив в себе все полезные микроэлементы.
Удобен этот метод питания тем, что не нужно считать калории или взвешивать порции, главное употребить все нутриенты за прием пищи в соответствующих пропорциях. Если жира недостаточно в качестве заправок или с мясом и рыбой, можете добавить любимые орешки, немного сливочного масла. Напитки и молочные продукты также употребляете по своему усмотрению, но основным напитком лучше оставить простую чистую воду.
Такой метод питания подойдет тем, кто готов так кушать постоянно, а не в качестве короткой диеты.
Приятного аппетита! Будьте здоровы и не забудьте поставить лайк статье.