Добрый день дорогие друзья. Взялся за гуж, так помалкивай. Я это к чему? Пишешь-пишешь, выпрямляешь извилины, оглянуться не успел, а они снова свернулись в клубок – статья вышла и надо опять писать. С возрастом появляется ворчливость. Материала хватает, время уходит на то, чтобы написать без грамматических ошибок и оформить. Не люблю перепроверять написанное, а приходится.
Рецепт простой, готовка занимает часа полтора, из которых час в вашем полном распоряжении.
Чистим, моем лук и нарезаем тонкими полукольцами и ещё пополам. Некоторые режут лук крупно, а я люблю помельче.
Моем и нарезаем грибы. Если не сезон, то можно взять шампиньоны.
Наливаем в сковороду пару столовых ложек растительного масла, кладём лук и грибы и обжариваем. Главное почаще перемешивать, чтобы не подгорел лук.
Процесс пошёл, лук и грибы дали сок. Посолили, поперчили, уменьшили огонь, чтобы только тушилось. Накрываем крышкой и тушим минут 15, периодически помешивая.
Пока тушатся грибы, моем и нарезаем мясо кусочками 2 х 2 см (можно чуть крупнее).
Мясо так же слегка обжариваем с луком на сковороде на растительном масле минут 10. Здесь масла понадобится побольше – ложек 5-6. чуть обжарили лук, добавили мясо и увеличили огонь до среднего среднем огне. Не забываем помешивать, горелое нам не годится. Опять посолили, поперчили и перемешали.
Два составляющих готовы.
Картофель почистили и нарезали. Кто как любит – соломкой, кубиками…
Опять повторяем процесс – обжариваем картофель на растительном масле, оставшемся от мяса (если мало, то добавили свежего). Картофель подрумянился (минут 10-15 вполне хватит).
Последний штрих. Заливаем в горшочек немного воды, закладываем вперемежку мясо, картошку, грибы с луком. Закладываем всё в горшочек. Некоторые добавляют сверху сметану или майонез.
Ставим в духовку примерно на час. Температура 180-190 градусов. Ориентируйтесь по кипению. Содержимое должно мягко тушиться, а не бурлить вулканом.
На 4 горшочка по 0.5 л надо:
- Мясо – 500 г (очень вкусно получается с кабанятиной, но можно взять говядину или свинину)
- Лук – пару хороших головок
- Картофель – средних штук 6-7
- Грибы – 500 г
- Соль, перец – по вкусу, перец-горошек – 2-3 штуки на горшочек.
- Зелень – пару небольших пучков (укроп, базилик).
- Сметана или майонез – по паре столовых ложек на горшочек
Другим манером (раскладка такая же)
Обжариваем лук и грибы. Лук можно нарезать совсем мелко и обжарить отдельно до золотистого блеска. Тогда отдельно обжариваем и грибы.
Всё закладываем, как и в первом рецепте в горшочек (я иной раз добавляю нарезанный болгарский перец) и тушим до готовности.
Обычно перед тушением я немного недосаливаю (в процессе тушения часть жидкости уйдёт и соль будет в норме). Если мало, то досаливаю уже на столе. По поводу жидкости во время тушения – зальёте чуть больше, будет с бульоном, меньше – получится покруче.
Кто-то любит нарезать грибы, лук и мясо покрупнее, а я наоборот.
Подаём на стол с слегка обжаренным в тостере белым хлебом (чтобы была нежная корочка) и салатом из огурцов и помидоров.
Комментируйте, делитесь своими рецептами.