Сегодня дегустация, друзья. Вдарим по экзотике.
Напиток маотай - это байцзю («белый алкоголь», так называется весь невыдержанный крепкий алкоголь в Китае) из города Маотай (или Моутаи), крепкий дистиллят, сделанный из сорго. Это такой злак, наподобие проса. Крепость - 53%, традиционно пьётся подогретым (из-за «особенностей» дистилляции, об этом ниже) из крохотных рюмочек. Мне бутылку привезли китайцы в подарок, сказали, что это их элитка. Я попробовал и убрал в долгий ящик. А недавно увидел этот байцзю в дютифри - 265 евро за 0,35. Что ж, подумал я, может, что-то не так распробовал тогда? Решил повторить. Итак.
Нос - очень сильный, злаковый аромат с отзвуком ацетона быстро наполнил комнату. Но запах, скорее, приятный. А вот вкус... Маотай относится к так называемым соусовым байцзю, у него яркий вкус ферментации. В общем, это - растворитель, смешанный с трудовым потом тысяч китайских крестьян. Ребята, вспоминаем Билли из кино:
Никогда не пей эту гадость! Привыкнешь, и жизнь твоя не будет стоить ломаного цента!
К/ф "Человек с бульвара капуцинов"
Считать этот алкоголь элитным можно только из-за узости взгляда, а у меня после глотка глаза вылезли до линии роста волос на затылке. И уж точно я никогда не заплачу́ за него те безумные деньги, которых он стоит в дютике.
Понятно, что у китайцев всё принципиально другое. В Китае считается, что чем крепче алкоголь, тем он должен быть дороже. Они платят за градусы. При этом, в Китае довольно вольно относятся к фракционной перегонке. Прямо скажем, китайцы полагают, что отбирать головы в должном порядке - для слабаков. Часто гонят до воды, запуская в погон хвосты, считая, что если хвосты - значит, дракон. Нередко пренебрегают второй перегонкой. Кроме того, очень ярким отличительным свойством китайского алкоголя является использование вместо дрожжей специальной плесени. Брожение при этом длится очень долго, иногда до полугода. В итоге маотай - дико вонючий, как говорится, «головастый» напиток, дегустация которого закончилась после первой же напёрсточной рюмки.
Конечно, видов байцзю в Китае очень много, и маотай - лишь один из них, но он, по отзывам китайцев, далеко не худший.
Короче, друзья, для ознакомления с миром азиатского алкоголя - да, но где-нибудь даром.