Мои домашние напитки нравятся и взрослым, и деткам. Это вкусные и натуральные варианты, которые с легкостью справляются с жаждой даже в самый знойный день. Изучите подборку и я уверена, что вы обязательно захотите повторить парочку рецептов у себя на кухне.
Лимонад с огурцом и орегано
Это освежающий напиток с потрясающим ароматом. При желании можно добавить немного сахара и дополнить льдом при подаче.
Ингредиенты:
- Содовая – 2 стакана;
- Огурец – 1 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Веточка орегано – 1-2 шт.
Огурец вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в содовую и оставьте примерно на час. Выжмите сок лимона. Добавьте в содовую лимонный сок и орегано. Дайте постоять 5-7 минут и подавайте.
Квас из каркаде
Яркий напиток с резкостью, свойственной квасу, легкой кислинкой и приятной сладостью.
Ингредиенты:
- Каркаде – 3 ч. л.;
- Вода – 1.5 л;
- Сахар – 80 грамм (или по вкусу);
- Изюм – 1 ст. л.;
- Дрожжи сухие – ½ ч. л.;
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Доведите воду до кипения, заварите чай каркаде и оставьте минут на 10. В чистую банку всыпьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту, добавьте изюм. Влейте каркаде и оставьте на сутки в теплом месте. После процедите и уберите в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
Гранатовый «Мохито»
Сочетание лайма и мяты – прекрасный вариант для летнего напитка. А если добавить гранат, получится еще вкуснее!
Ингредиенты:
- Лайм – 1 шт.;
- Гранат – 2 шт.;
- Минеральная вода – 500 мл;
- Коричневый сахар – 2 ст. л. (или обычный);
- Листья мяты – 1 горсть.
Гранат очистите и выжмите из зерен сок (можно размять зерна и процедить). Сахар разотрите с мятой и соком лайма, добавьте немного воды, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, и процедите. Соедините сахарный сироп, минеральную воду и сок граната. Добавьте при желании лед и несколько зерен граната.
Ежевичный лимонад
Если у вас под рукой оказалась свежая ежевика, обязательно приготовьте такой напиток. Мята придает аромат и свежесть, но без нее вполне можно обойтись.
Ингредиенты:
- Ежевика – 200 грамм;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 80 грамм;
- Газированная вода – 2 стакана;
- Лед и мята – по вкусу.
Ягоды вымойте и разомните. Протрите через сито, чтобы удалить косточки. Ягодное пюре выложите в кастрюлю, влейте 80 мл воды, добавьте сахар и сок лимона. Для аромата можно добавить немного цедры. На медленном огне проварите сироп минут 10. Остудите. В стакан для подачи налейте часть сиропа, добавьте минеральную воду и по желанию лед. В готовый лимонад можно добавить пару ягод ежевики и листиков мяты.
Крюшон с ревенем, апельсином и корицей
У этого напитка немного зимний вкус, аромат корицы напоминает о новогодних праздниках.
Ингредиенты:
- Ревень – 250 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица молотая – 1 ч. л.;
- Вода газированная – 1.5 л;
- Лед – по вкусу.
Ревень вымойте, очистите и нарежьте мелко. Засыпьте сахаром, перемешайте и уберите в холодильник на час-полтора. Вымойте апельсин и нарежьте с кожурой тонкими ломтиками. Отправьте апельсин к ревеню, присыпьте корицей и залейте все газированной водой. Подавайте крюшон со льдом, при желании дополнив мятой.
Лимонад из облепихи
Это не только освежающий, но и витаминный напиток. Для более интересного аромата можно добавить веточку тимьяна.
Ингредиенты:
- Облепиха – 100 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Вода – 50 грамм;
- Лайм – ½ шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Веточка тимьяна – 2-4 шт.;
- Газированная вода – 2 стакана;
- Лед – по вкусу.
Ягоды, сахар и 50 грамм воды отправьте в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания разомните ягоды и проварите минут 7-10 на слабом огне. Нарежьте тонкими ломтиками лимон и лайм. На дно стакана для подачи влейте 3-4 ложки сиропа. Отправьте ломтики цитрусовых и веточку тимьяна. Выложите в стакан лед и залейте минеральную воду. Все, лимонад готов к подаче.
Клюквенный морс с имбирем
Полезный и богатый витамином С напиток можно сделать как сладким, так и кисленьким, чтобы насладиться вкусом ягод. При желании сахар можете заменить натуральным сиропом или медом, например.
Ингредиенты:
- Клюква – 200 грамм;
- Вода – 1 л;
- Корень имбиря – 50 грамм;
- Сахар – 2-6 ст. л. (по вкусу).
Вымойте ягоды и разомните в пюре. Выложите пюре в кастрюлю, добавьте воду и нарезанный тонкими ломтиками корень имбиря. Доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу. Через пару минут снимите с огня. Процедите морс и остудите перед подачей.
Шипучка из яблок
Из яблок можно не только сварить компот, но и приготовить оригинальный напиток.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 100 грамм;
- Изюм – 1 ст. л.
Яблоки вымойте и натрите на средней терке. Выложите в кастрюлю, добавьте пару стаканов воды и отправьте на огонь. После закипания проварите минут 5 и снимите с огня. Влейте оставшуюся воду и оставьте в теплом месте на сутки. Процедите полученный напиток в чистую банку, добавьте сахар и оставьте еще на сутки в тепле. После добавьте изюм и уберите в холодильник на 2 дня. Подавайте напиток охлажденным, при желании добавив лед.
А у вас есть любимые напитки домашнего приготовления, которые спасают от летней жары и жажды? Делитесь идеями в комментариях!