Найти тему
Росконтроль

6 худших продуктов для барбекю и гриля по версии Росконтроля

Оглавление

Лето – самое подходящее время для шашлыков, гриля, барбекю и приятных посиделок на свежем воздухе. Но не забывайте, что некачественное мясо может нанести урон здоровью. Мы собрали для вас советы от экспертов, как обезопасить себя и близких во время приготовления мясных блюд. А также делимся списком из самых плохих продуктов для барбекю, проваливших тест на безопасность от Росконтроля.

Осторожно: опасные бактерии!

  • Бактерии могут оставаться в живых до тех пор, пока температура не достигнет около 73 градуса. А до этого обязательно храните пищу в холодильнике, пока вы полностью не будете готовы ее приготовить на гриле. Пищевое отравление – это серьезная опасность!
  • Делая покупки, забирайте мясо, птицу и морепродукты в магазине в последнюю очередь, прямо перед оформлением заказа. Храните их в корзине и пакетах отдельно от других продуктов. Чтобы предотвратить перекрестное заражение, поместите упаковки с сырым мясом и птицей в отдельные пластиковые пакеты.
  • Храните мясо, птицу и морепродукты в холодильнике до того, как начнете готовить на гриле. При транспортировке держите продукты в изолированном холодильнике.
  • Мойте руки с мылом до и после работы с сырым мясом, птицей и морепродуктами. Мойте рабочую поверхность, посуду и решетку до и после приготовления.
  • Перед приготовлением используйте влажную ткань или бумажное полотенце, чтобы очистить поверхность гриля.
  • Выбросьте маринады и соусы, в которые попал сырой мясной сок, они могут распространить микробы. Используйте чистую посуду, чтобы снять приготовленное мясо с гриля.
  • Разделите остатки на небольшие порции и поместите в закрытые контейнеры. Поместите в морозильник или холодильник в течение 2 часов после приготовления (1 час, если температура на улице выше 32 градусов).
-2

Каков риск от мяса, приготовленного "с дымком"?

Мясо содержит креатин, органическую кислоту, которая снабжает энергией мышечные клетки. Когда вы готовите мясо, химическая реакция превращает креатин в группу соединений, называемых гетероциклическими аминами (ГКА), и существуют опасения, что эти соединения в высоких концентрациях вызывают рак.

При жарке и приготовлении мяса на гриле образуется немного ГКА, но барбекю, как правило, намного горячее, а беспокойство о недожаренном мясе означает, что многие из нас склонны готовить, пока все не обуглится, поэтому уровень ГКА при таком приготовлении намного выше.

-3

Также, в отличие от гриля, барбекю нагревает мясо снизу. Когда жир капает на раскаленные угли, он горит, а дым поднимается вверх и обволакивает мясо. Этот дым содержит много полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) из частично сгоревшего жира. ПАУ – еще одна группа химических веществ, которые, как известно, вызывают рак. Приготовление пищи рядом с углями, в задымленной среде или в течение длительного времени может привести к образованию высокого уровня ПАУ в пище.

Но до сих пор большинство исследований, связывающих ГКА и ПАУ с раком, проводились в лабораторных условиях с использованием крыс и очень высоких доз. Большинство людей едят барбекю недостаточно часто, чтобы можно было измерить риск для здоровья. Даже если вы проводите каждую субботу после обеда на солнышке, пьете пиво и едите гамбургеры, алкоголь и холестерин, вероятно, вредят вашему здоровью намного больше, чем эти соединения.

-4

Советы от ученых

  • Исследование, опубликованное в Harvard Health Letter, предполагает, что вы можете снизить уровень канцерогенов на 90%, если предварительно приготовите мясо в микроволновой печи в течение двух минут, а затем просто поджарьте его на гриле в течение нескольких минут.
  • Газовые барбекю создают меньше ПАУ, чем древесный уголь или древесная щепа.
  • Маринование мяса охлаждает его поверхность, и предотвращает образование ПАУ.
  • Выбор мяса играет важную роль. Мало того, что гамбургеры и колбасы показывают самый высокий уровень ПАУ во время приготовления барбекю, употребление обработанного и красного мяса увеличивает риск рака кишечника. Перейдите на приготовленную на гриле рыбу, нежирную говядину или курицу.
-5

Экспертизы Росконтроля

Начнем наш список опасных продуктов для барбекю и гриля как раз с курицы, а именно, куриных крылышек. Отличный вариант, при условии, что вы купили качественный и безопасный продукт. Учитывая, что исследования птицы далеко не всегда демонстрируют хорошие результаты, отнестись к выбору нужно очень серьезно!

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Наличие микробиологической обсемененности продукта напрямую зависит от качества исходного сырья, а также от условий его переработки: насколько тщательно происходит очистка тушки от содержимого кишечника птицы, соблюдаются ли санитарные нормы на этапах производства. При потрошение и разделке тушки риск загрязнения содержимым кишечника субпродуктов и бедер гораздо выше, чем для крылышек».

1. Крыло цыплят бройлеров "Троекурово"

По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Замечание к органолептическим показателям: образец имеет отдельные точечные кровоизлияния. Недостоверная информация о содержании жира, его на 18% отн. меньше, чем заявлено. Выявлено присутствие бактерий рода протей в 1 г., в связи с чем данный продукт не рекомендован детям.

-6

2. Колбаски "МясновЪ" "Баварские"

Продукт не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), показатель КМАФАнМ более, чем в 6 раз превышает максимально допустимое для данного вида продукции значение. Выявлено присутствие ДНК сои и ДНК птицы, источник которых в составе не указан. Обнаружены (качественным методом) антибиотики и/или антимикробные химиотерапевтические вещества.

3. Колбаски Globus для гриля

Оказались небезопасными по микробиологическим показателям: выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и патогенные микроорганизмы — сальмонеллы и листерии. Выявлено присутствие ДНК сои и ДНК свиньи, источник которой в составе не указан. Обнаружены (качественным методом, с использованием тестовой микробиологической культуры) антибиотики и/или антимикробные химиотерапевтические вещества.

-7

4. Купаты "Останкино / Папа может" "Домашние", категория Б

Эти купаты не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено наличие БГКП (колиформы). Также выявлены органолептические признаки недоброкачественности продукта: в жареном виде отмечен посторонний запах и привкус окисленного жира. Недостоверная маркировка в части состава: найден крахмал в отдельных случаях (в составе заявлена мука пшеничная).

5. Купаты "Велком" деликатесные, категория Б

Зафиксирован факт несоответствия заявленной категории Б (по содержанию белка соответствует более низкой категории В), и не соответствует заявленному составу (обнаружена свиная шкурка). Зафиксировано присутствие отстаточных количеств антимикробных препаратов, в количестве, останавливающем рост бактерий.

-8

6. Купаты "Чернышихинское мясо" домашние, категория В

Такая же ситуация, как и с предыдущим образцом. Зафиксирован факт недостоверной маркироки в части указания состава: выявлено присутствие мяса птицы, что подтверждено наличием ДНК птицы в составе образца. Зафиксировано присутствие отстаточных количеств антимикробных препаратов, в количестве, останавливающем рост бактерий.

Читайте, комментируйте. И не забудьте поделиться со своими близкими полезной информацией!

Что категорически нельзя брать на пикник?

Какие угрозы таит в себе шашлык?

Тест куриного рулета: всего 1 из 5 признан качественным и безопасным

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются