Найти тему
Блог Домашника

Как из чего в Китае гонят самогон на заводе. Показываю технологию сухого брожения.

Доброго дня, дорогие друзья. Сегодня говорим про самогон, настоящий китайский, что делают на небольшом заводике в одной из провинций Китая.

Существует множество теорий, что в Китае гонят самогон из всего, что можно сбродить и чем исходное сырье хуже, тем лучше! От части такие мифы вызваны самим китайским, очень специфичным, самогоном, Байцзю.

Байцзю (白酒 ), буквально – белый спирт, термин, который используется для обозначения дистиллятов (главным образом из зернового сырья), произведенных в Китае. На самом деле это целое семейство различных спиртов, которые могут отличаться друг от друга не менее разительно, чем Jack Daniel’s от Laphroaig.*
Источник https://swn.ru/articles/baitszu-chto-nuzhno-znat

Запах и вкус данного напитка настолько необычен для российского человека, что в 99% случаев после употребления будет только одна мысль:"Как это вообще можно пить?".

В зависимости от рецептуры и процесса производства аромат может быть от ацетонового до жуткой гнили, что в какой-то мере даже интересно. Мы с вами обязательно попробуем данный напиток, но позднее. Сегодня мы посмотрим этапы производства.

Итак, отправляемся в Китай.

Первым делом работники подготавливают сырье сегодня это кукуруза. В начале ее разваривают в специальной пароварке, что сделана из бетонного котла и обычного целлофана.

Затем охлаждают в специальных плетеных совках до комнатной температуры и смешивают с дрожжами.

Процесс охлаждения
Процесс охлаждения

Вот тут и начинается магия и отличия от нашего процесса брожения. В Китае к кукурузе добавляют специальный бленд дрожжей, что состоит из множества микроорганизмов и бактерий, включая плесень. Что именно доподлинно не известно, так как на каждом производстве своя закваска.

Дальше кукурузу не заливают водой и ставят под гидрозатвор, а аккуратно складывают в одну кучу и оставляют так бродить на несколько дней.

Бродит кукуруза именно так
Бродит кукуруза именно так

Затем ферментированное сырье перекладывается в бетонный самогонный аппарат. По факту это куб с фальшдном, где кукуруза не касается кипящей жидкости.

Самогонный куб
Самогонный куб

Происходит процесс дистилляции без отбора голов и хвостов. Гонят исключительно прямотоком.

процесс перегонки
процесс перегонки

После чего готовый самогон переливают в специальные керамические кувшины и закапывают в землю на несколько лет. Затем опять перегоняют, смешивают с более молодым или старым самогоном и опять перегоняют. Общее время приготовления может занимать до 10 лет и 7-8 дистилляций.

Так самогон зреет
Так самогон зреет

В итоге получается максимально необычный и популярный продукт. Хотели бы попробовать такой? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал.

Советую посмотреть как я пиво на кухне варил: