Спойлер - опасно для веса!
Наконец начался сезон ягод и фруктов, и мы радостно их покупаем и едим. Вроде бы если посмотреть таблицу калорийности, то у ягод она небольшая.
Но оказывается, медведи нагуливают приличный зимний жир именно на ягодах!
Специалисты говорят, что механизм действия фруктозы, которая содержится в ягодах, отличается от глюкозы. Эволюционно так сложилось, что глюкоза используется организмом для производства энергии, а фруктоза - для аа накопления.
Именно поэтому после ягод через короткое время снова хочется есть.
Это не значит, что ягоды не стоит есть совсем.
Но стоит помнить, что:
- Есть за один раз полкило ягод не стоит.
- Запастись витаминами впрок, как считали наши родители - не получится. Сколько бы ягод вы сегодня не съели, это будет доза сегодняшнего дня.
- Не ешьте ягоды на голодный желудок и между приемами пищи, если у вас не стоит задача набрать вес.
В организме человека фруктоза утилизируется печенью, часть ее превращается в глюкозу для запасания в мышцах в виде гликогена. Параллельно она снижает выработку малонил-Ко-А (один из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе), следом возбуждается центр голода, а центр насыщения, наоборот, впадает в спячку.
- Если к фруктам и ягодам добавить белок, то в организм на это отреагирует ростом мышечной ткани и подавлением ростом жировой.
- Не надо давить из ягод и фруктов сок.
В ягодах ценно все, даже клетчатка, которая при переработке в сок остается в жмыхе. К тому же употребляя соки, мы переедаем: в одном стакане яблочного сока 2-3 яблока, это дневная норма. А мы пьем не один стакан.
- Смузи лучше, чем сок, хотя бы потому, что клетчатка затрудняет поступление в кровь простых углеводов.
Но все равно специалисты не рекомендуют пить смузи каждый день. И рассчитывайте их в своей системе питания, как будто это десерт.
_____
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить новые статьи.
Также вам могут быть интересны следующие статьи канала:
В чем польза теплой воды по утрам
Фолиевая кислота и в чем ее польза для организма
Советы специалистов для снижения тяги к сладкому
Почему нельзя употреблять рафинированное подсолнечное масло