Найти в Дзене
Антон Соколов

Ходил неделю по Тбилиси и нашел 4 лучших ресторана. Показываю, чем в них кормят

Оглавление

Думаю, любой, кто бывал в Тбилиси и вообще в Грузии, со мной согласится: грузинская кухня – один из главных легализованных наркотиков в мире. Удержаться от того, чтобы не попробовать «лодочку» хачапури или хинкали с самими разными начинками, невозможно. А ведь еще существуют лобио, пхали, чашушули, чихиртма и чахохбили!

А пробовали ли вы маринованные цветы джонджоли? Ох, как хорошо они идут под чачу!

В этот приезд я провел в грузинской столице целую неделю. Завтракал в гостинице, а обедать и ужинать шел в многочисленные рестораны в центре города. Чаще всего, правда, обед был совмещен с ужином: есть три раза в день в Грузии могут только самые безразмерные желудки.

Скромно называя себя гурманом, я люблю находить места не только вкусные, но и необычные, где еда как искусство. Из всего разнообразия посещенных мест я выделил четыре, которые отстоят особняком и которые могу порекомендвать всем, кто окажется в Тбилиси. И вы сейчас поймете, почему.

Balcony №12

(ул. Иоанна Шавтели, 12)

Заходишь в этот дворик и попадаешь в красивую сказку. Играет пианистка, симпатичные ребята предлагают бесплатно продегустировать три вида вин, а на балконе кукольного домика ждет лучший столик.

-2

«Блюда у нас грузинские, а подача европейская» - говорит официант. И ведь не обманул! Все блюда, которые мы заказали, выглядели как в дорогих «мишленовских» ресторанах. В меню представлена в основном грузинская классика в авторской интерпретации какого-то очень креативного шефа.

Вот так, например, у них выглядит курица в черничном соусе:

-3

Только представьте себе это сочетание! Нежная сочная курочка в ароматном сладковатом обрамлении. Безумно вкусно.

А вот мини-хинкали, мой фаворит:

-4

Размером они как наши пельмени, а вот начинка более пикантная, как у классических хинкали. А еще они делают хинкали в сырном соусе с зеленью и хинкали с лобио. И есть вариант зеленого супа с хинкали. Такое можно найти только здесь.

Последнее, что в меня влезло, - это кабаби. Или люля кебаб, по-нашему:

-5

Свинина-говядина, маринованный лук, барбарис, специи, соус и чипсы из лаваша. Пальчики оближешь! (каюсь - облизал :). К сожалению, для десерта места в желудке не осталось. А они здесь, говорят, тоже бомбические. Может, вы за меня попробуете, если будете в Тбилиси?

Organique Josper Grill Bar

(ул. Бамбис Риги, 12)

Это ресторан-бар органической кухни с биодинамическими грузинскими винами. Проще говоря – всё экологически чистое и нереально вкусное. Здесь я не нашел в меню грузинской классики, но обнаружил шикарную рыбу и стейки, приготовленные в хоспере.

-6

Хоспер - это известные во всем мире испанские угольные печи. В последнее время они получили известность и в России. Они универсальны - в них можно приготовить практически любое блюдо. Неудивительно, что ресторан решил приманить ценителей такого гриля, даже добавив его в свое название.

Официанты здесь словно твои лучшие друзья. Всегда на позитиве, всегда порекомендуют что-то под твой вкус и мило пошутят. Даже сам хозяин по имени Александр обслуживает гостей.

Меня покорила форель со сванской солью:

-7

Эта рыба есть практически в любом ресторане и она в Грузии очень дешевая. Но готовят ее везде по-разному. Здесь, как видите, ее начинили апельсином, который дал филе потрясающую цитрусовую кислинку.

Ну и, конечно, здесь надо брать мясо своей любимой степени прожарки. Оно будет идеальным:

-8

В конце трапезы официант предлагает сыграть в беспроигрышную лотерею. Мы выиграли литр вина.

А еще именно эти милые ребята нашли мой рюкзак с фототехникой на полмиллиона рублей и каким-то чудом разыскали меня, чтобы его вернуть.

Cafe Littera

(ул. Иванэ Мачабели, 13)

Это место про наслаждение вкусом и атмосферой. Гастрокафе находится во дворе Дома литераторов. Под кроной огромного 300-летнего дерева в центре расположились столики.

-9

Заведением заправляет известная грузинская леди-шеф Текуна Гачечиладзе. Она творит современную национальную кухню с необычным сочетанием ингредиентов.

Сначала я был в восторге от холодного томатного супа с клубникой. У него не только оригинальный вкус, но и красивая подача:

-10

Потом подали очень нежного сибаса на гриле со шпинатом и полентой. Да, я решил сделать разгрузку после мучных грузинских блюд, и выбрал всё более-менее диетическое:

-11

На десерты меня не хватило, а жаль - они здесь очень заманчивые. Место это очень популярное, стол нужно бронировать заранее.

Corner By Eleven

(ул. Галактиона Табидзе, 14)

И, наконец, хочу вам порекомендовать новый ресторан грузинско-итальянской кухни с террасой на очаровательной мощеной улочке Табидзе. Он открылся буквально месяц назад.

-12

А если сесть внутри – можно увидеть, как на открытой кухне готовят ваш заказ.

Здесь потрясающе готовят крем-суп из баклажанов, а еще я впервые попробовал грузинский куриный супчик чихиртма:

-13

Повара здесь с какой-то особой любовью относятся к лососю. Он готовится в разных вариациях. Например, есть стейк из лосося с гороховым пюре или лосось с соусом "баже" из грецкого ореха:

-14

А пирог феламуш или фирменный чизкейк на десерт окончательно украдут ваше сердечко. Но это по слухам - мне опять не хватило для них места :(

Надеюсь, вы сможете пройтись по моим гастрономическим стопам уже в самом ближайшем времени. Удобных вариантов перелета из России в Тбилиси сейчас с каждым днем появляется всё больше - авиакомпания Belavia, например, увеличила количество рейсов Москва-Минск и Минск-Тбилиси в два раза. И билеты сразу подешевели.

В общем, приятных путешествий и приятного аппетита! Поделитесь потом со мной своими впечатлениями :)

В ближайшее время я продолжу серию статей о Грузии. Как живет страна в период ковидных ограничений? Какие цены в магазинах? Как сейчас обстоят дела с туризмом? Как относятся местные жители к россиянам? Я проеду от столицы до приморского Батуми и покажу вам все своими глазами. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

А следить за моим путешествием в режиме онлайн можно в Инстаграме.

Еда
6,93 млн интересуются