Найти в Дзене
Рецепт бабули

Швейцария, говоришь. Ну тогда что-то из сыра. И стихи о ней же.

Раклетница с готовым блюдом. Сыр, томаты, грибы и зелень. Ничего сложного. Картинка из открытых источников.
Раклетница с готовым блюдом. Сыр, томаты, грибы и зелень. Ничего сложного. Картинка из открытых источников.

На тему меня натолкнула встреча президнгтов РФ и США в Швейцарии в Женеве. Но у меня Швейцария прочно ассоциируется с польской комедией "Ва-банк 2 или ответный удар". Если не сомтрели очень рекомендую. Это две части: "Ва-банк" и "Ва-банк 2 или ответный удар". Когда смотрел в первый раз не усидел на стуле и давясь смехом сполз на пол.

Действие происходит в Польше тридцатых. Всё пересказывать не буду, но там один кадр решил сбежать в Швейцарию. Его покатали покруг Варшавы и привезли обратно. Когда его пришла арестовывать полиция он орал: "Вы не имеете права. Я нахожусь за рубежом!" В общем это надо видеть. А то я как тот Рабинович напою сейчас. Лучше посмотрите сами.

Впрочем Швейцария ассоциируется ещё и с нашей творческой дореволюционной интеллигенцией, любившей отдыхать там "на водах".

По Швейцарии

Мы ехали вдоль озера в тумане,
И было нескончаемо оно.
Вдали горели горы. Час был ранний.
Вагон дремал. Меня влекло окно.
Сквозь дымку обрисовывались лодки,
Застывшие на глади здесь и там.
Пейзаж был блеклый, серенький и кроткий,
Созвучный северным моим мечтам.
Шел пароход откуда-то куда-то.
Я знал — на нем к кому-то кто-то плыл.
Кому всегда чужда моя утрата,
Как чужд и мне его восторг и пыл.
Неслись дома в зелено-серых тонах.
Вдруг возникал лиловый, голубой.
И лыжницы в костюмчиках зеленых
Скользили с гор гурьбой наперебой.

Игорь Северянин

Однако далеко не все наши поэты того времени были очарованы Швейцарией. Кое кто считал её наискучнейшим местом.

Десяток памятников — больше ни черта,
Шиньёнский замок окна лупит в вечность,
В Швейцарии, покой и скукота
По существу там нынче делать нечего.

И люди странные и тихие до ужаса
Старушки местные, да старички
И даже лебеди в Женевской луже
И те, того, околевают от тоски.

И глупо выглядит фонтан Же До,
Водой стреляя в облачное небо,
И кажется мне, что, в дыре такой
С рождения своего я точно не был

Чуть веселей столица Берн
И можно бы на этом ставить точку,
Но есть ещё и городок Люцерн,
С семьёй, в котором, обитает дочка.

Ефимов Вениамин

И конечно рецепт.

Про фондю, знают наверное все. И если не пробовали то уж точно слышали. А вот раклет это уже малость пореже встречается, хотя для швейцарцев это такое же традиционное блюдо с сыром. Сами швейцарцы делают это блюдо с одноимённым сыром. Но мы - русские, люди творческие, а значит можем использовать для приготовления практически любой твёрдый сыр.

Вообще для приготовления нужна специальная раклетница чтобы плавить в ней сыр. На кой такая проблема не понимаю. Сыр прекрасно можно расплавить просто в духовке. Главное подобрать тару, которая выдержит такую проверку на прочность - +200 в духовке в течение примерно 20 минут.

Так что раклетница - побоку используем духовку. Теперь собственно рецепт. По своей сути раклет это не конкретное блюдо, а "самейство" рецептов с использованием расплавленного сыра. по своей сути раклет это соус, который подают совместно с другими блюдами: макароны, картошка, тосты, сардельки и так далее.

Сам раклет также может иметь тьму вариаций. У швейцарцев наиболее распростанённое добавление к раклету - лук, чеснок, томаты, картофель, макароны. Тут можно включать фантазию практически беспредельно. Но в любом случае основа - это тёртый сыр, расплавленный в духовке.

Его можно подавать как в отдельной посуде, так и класть прямо на гарнир (те-же макароны). А можно и готовить всё вместе. Главное условие - есть горячим. Когда остынет будет уже радикально не то.

В общем не теряемся. Творим. Оливье французы тоже считают своим блюдом. Смешные))).

Мои любимые рецепты.

Борщ Московский. Зелье приворотное.

Салат Лениниградский. Кухня героев.

Салат Русский. Под беленькую и так.

Улыбаемся и лопаем кашку.

Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.

Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.

Всем приятного аппетита и будьте счастливы.

Еда
6,93 млн интересуются