Лето - это прекрасный повод легко (и недорого) “оздоровить” и разнообразить свой рацион, добавив в него сезонные овощи и фрукты. Польза-чек:
✅ Клетчатка. Не только дарит ощущение сытости без переедания, но и позволяет “очистить” организм от вредных веществ и накормить полезных бактерий в кишечнике.
✅ Вода. Водянистые фрукты и овощи (дыня, огурец, персик, клубника, арбуз) увеличивают количество потребляемой жидкости и спасают от обезвоживания в жару.
✅ Витамины, минералы и фитонутриенты. Каротеноиды (помидоры и кабачки), антоцианы (ягоды), терпены (вишня) и прочие полезные вещества помогают избежать воспалений и развития хронических заболеваний. Пара лайфхаков: разные цвета фруктов и овощей = разные типы антиоксидантов, которые борются с болезнями. Чем насыщеннее цвет, тем больше антиоксидантов.
А еще сочные цвета и яркие вкусы поднимают настроение!
Идеально, если в день будет как минимум 3 порции фруктов или ягод и две или более - овощей. Это легко, если включать их в каждый прием пищи! Эксперты Академии Специалистов Индустрии Здоровья собрали для вас 9 идей того, как обогатить свой летний рацион овощами и фруктами.
- Сделайте салат. Экспериментируйте: добавьте ежевику к любимому миксу салатных листьев, сделайте салат из фруктов или попробуйте греческий салат с фетой и легкой заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла.
- Создайте собственное парфе - слоеный десерт из йогурта, фруктов и ягод, который подается в стакане. Прекрасно выглядит, с аппетитом съедается и очень освежает!
- Добавьте к пасте овощной соус. Например такой: чеснок, цукини, кабачок, лук, красный перец, оливковое масло, орегано; все вместе потушить и выложить на цельнозерновую пасту. Отличный летний ужин готов!
- Пожарьте овощи на гриле. Баклажаны, цукини, кукуруза будут особенно хороши, а подать их можно со здоровым гарниром - например, с киноа.
- Попробуйте сальсу - это мексиканская овощная закуска. Предлагаем такой рецепт для основы: нарежьте кубиками помидоры, лук, зеленый перец, манго и кинзу. Подать рекомендуем с поджаренной на гриле рыбой или птицей.
- Готовьте освежающие супы. Попробуйте гаспачо (суп-пюре из помидоров, огурцов, зеленого перца, красного лука, оливкового масла, соли, перца и тмина с сухариками) или “суп” из голубики (смешайте в блендере голубику, йогурт, немного яблочного сока и корицу). Подавать их надо холодными!
- Приготовьте на гриле… фрукты! Например, сливы или персик - просто порежьте их пополам, удалите косточку и поджарьте несколько минут мякотью вниз. Подать можно с щепоткой корицы и замороженным йогуртом.
- Заморозьте фрукты или ягоды для освежающего перекуса. Особенно советуем попробовать ледяные голубику и смородину.
- Сбрызгивайте готовые блюда соком цитрусовых. Лимон или лайм, выжатый в салат или на рыбу на гриле, добавят блюду вкус, аромат и свежесть.
Еще больше о правильном питании, различных диетах и о том, кому они подходят, а также как грамотно составить рацион для любого человека, расскажет курс “Нутрициология” от Академии Специалистов Индустрии Здоровья. Это настоящее академическое образование с выдачей официального диплома, присвоением квалификации нутрициолога и возможностью начать успешную карьеру в велнес-сфере. Очередной поток стартует уже в этом месяце - успейте присоединиться и стать студентом Академии №1 в России по обучению специалистов в области управления здоровьем и благополучием!
Читайте также: Как отказаться от сладкого