За окном лето, а торфяной виски больше подходит к холодному времени года, когда хочется чего-то пожирнее и погорячее. Но так уж вышло, что в гости заглянул старина Биг Пит. Выгонять ни в коем случае не будем! Всегда слышал только положительные отзывы об этом торфяном блендед молте с острова Айла и даже высказывания о том, что он может конкурировать с признанной классикой. Довольно серьёзная заявка для базового блендед молта категории NAS.
Виски под брендом Big Peat производит независимый боттлер Douglas Laing's. Серия была запущена в 2009 году и включает в себя как регулярные выпуски, так и лимитированные. Вообще, линейка Big Peat очень широкая. В России, к сожалению, доступны всего-навсего две версии: базовая и Russian Edition уже более высокой крепости 48% и уже другой ценовой категории. Лицом бренда в прямом смысле слова стал некий собирательный образ этакого бывалого и невероятно матёрого моряка-рыбака и по совместительству завсегдатая местных баров с острова Айла.
Big Peat переводится, как "большой торф", название говорит само за себя. Этот солодовый бленд представляет собой купаж четырёх виски с о. Айла: Ardbeg, Caol Ila, Bowmore и Port Ellen, что отображено на этикетке. Примечательно, что Port Ellen на сегодняшний день не функционирует как дистиллерия, а занимается лишь соложением и окуриванием ячменя, однако, насколько мне известно, ведётся активная работа по восстановлению полноценного производства. Старые розливы Port Ellen весьма редкие и очень дорогие, имеют высокую коллекционную ценность. Доля Port Ellen в купаже Биг Пита неизвестна, но подозреваю, что она крайне мала.
Итак, базовый Big Peat разливается при крепости 46% алкоголя без колеровки и холодной фильтрации. Выдерживается в рефильных бочках из под бурбона, возрастная категория: NAS. Фенольная составляющая указана на этикетке и составляет, не много-не мало, 40 ppm.
Tasting notes 🥃
- цвет белое вино. Тело плотное, маслянистое.
- Аромат плотный и насыщенный, умеренно перчёный. Такое впечатление, что крепость ниже 46%. Да, это типичная Айла. Много морских нот: йодированная соль, водоросли, какие-то морепродукты. Медицина довольно лёгкая, далеко не Laphroaig 10 YO (немного жгутов и бинтов). Очень хорошо прослеживается стиль Ардбега (тема барбекю и подгоревшего мяса, мыльно-цитрусовые, восковые и дегтярные оттенки). Сквозь весь аромат улавливается нота запечённого яблока или, может быть, подгоревшей шарлотки.
- Вкус маслянистый, перчёно-копчёный с уклоном в тему барбекю, солоноватый, йодистый, лаймово-дымный. Есть ещё что-то, напоминающее печёную в золе картошку и мясные чипсы.
- Финиш выше среднего. Копчёно-солёно-йодистый (морская капуста) и кисловатый одновременно (лимон/лайм). Прогревает, оставляя сливочно-копчёный привкус.
Годный молодой дымник с типично айловским набором вкусов и ароматов, простой, понятный и довольно обыденный. Разумеется, заметно не дотягивает до классических молтов Айлы, что было вполне ожидаемо. Что касается цены, не вижу смысла покупать этот виски дороже 3 т.р., лучше обратить внимание на классику или тот же Smoky Joe. Место Big Peat в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
80/100
Что почитать.
Телеграм-версия.