Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Ardbeg Ten - торфяная бомба.

Оглавление

Сегодня поделюсь мнением об одном из самых дымных и торфяных в мире виски от легендарной дистиллерии острова Айла - Ardbeg. Кто-то скажет, что самый торфяной в мире виски - Octomore. Но для обычного человека покупка Octomore - дело, связанное с долгими поисками и оформлением кредита либо долгим накоплением денег и последующими душевными страданиями из-за столь необдуманной траты. В общем, Ardbeg гораздо доступнее.

На Ardbeg не используют красители, холодную фильтрацию и не выпускают виски крепостью ниже 46% (среди регулярных релизов). Часть копчёного солода закупается на бывшей дистиллерии острова, а ныне солодовне - Port Ellen. Не верьте в байки для неофитов - основная часть завозится из других стран (например, Южные Балканы).

Фенольность колеблется от партии к партии в пределах 55-65 ppm. Вообще, ppm - весьма условная величина, которую почти невозможно определить с математической точностью, так как она зависит от многих факторов. Виски созревает не менее десяти лет в бочках из под бурбона повторного наполнения.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • Цвет - мутноватое белое вино.
  • Тело жирное, плотное, очень цельное, цепляется буквально каждой молекулой за стенки бокала. При добавлении воды на свету хорошо заметен процесс, напоминающий процесс смешивания бензина или масла с водой.
  • Аромат мощный, влажный, в первую очередь, дымно-копчёный, барбекю, бекон, овощи-гриль. За дымной завесой соль, вяленая рыбка, водоросли, минеральные ноты, воск, дегтярное мыло и лайм. Присутствуют маринадные мотивы (солёные бочковые огурцы, рассол). Вода усиливает морскую и мыльно-цитрусовую тему. На глубоком вдохе ощущается ваниль, какао, хвоя и ментол.
  • Вкус очень насыщенный, плотный и густой. Рецепторы пускаются в дикий пляс, подстёгивая аппетит. Первым делом - дым, мясо на барбекю, подгоревший бекон, халапеньо. Солёный, мыльно-лаймовый, слегка йодистый. Во вкусе присутствует прикольная сливочность, напоминающая о зерновом кофе со сливками.
  • Финиш продолжительный, обволакивает и согревает, повторяя вкусовую палитру. Оставляет копчёно-сливочный шлейф.

Для меня Ardbeg Ten - один из лучших виски, в целом, и в частности - с острова Айла. Брутальный, сбалансированный и глубокий. Некоторым Ардбег кажется проще Лафройга или Лагавулина, зато он более понятный и аппетитный. Лафройг может отпугнуть своей "медициной", а Лагавулин гораздо сложнее для понимания.

Рекомендую растянуть бутылку на несколько месяцев, Ardbeg не выдохнется, это не про него. Можно замотать пробку парафильмом. Со временем этот виски интересным образом меняется. Что касается цены, имеет смысл рассмотреть до 5-6 т.р. Место в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.

85/100

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Попробуйте как-нибудь Ardbeg Ten, оно того стоит! Благодарю за внимание!