Несмотря на то, что виски Caol Ila 12 YO - настоящая классика острова Айла, он почему-то остаётся в тени таких молтов, как Laphroaig 10 YO, Ardbeg Ten, Bowmore 12 YO и Lagavulin 16 YO. И я считаю, что совершенно незаслуженно.
Caol Ila переводится с гэльского языка как "пролив Айлей". Дело в том, что винокурня находится на берегу пролива, разделяющего острова Айла и Джура (Jura), неподалёку от портовой деревушки Port Askaig. К слову, такое название носит линейка негоциантского розлива Кул Илы. Вообще, Кул Ила производит спирты для очень многих купажей и обладает огромным производственным потенциалом.
Шесть месяцев в году виски производят из копчёного солода, а оставшиеся полгода - из обычного. Небольшая часть копчёного солода закупается на солодовне Port Ellen (бывшая дистиллерия Айлы). Основная часть завозится из других стран. Не верьте сказкам для неофитов, Port Ellen не в состоянии обеспечить все винокурни копчёным солодом. У одной только Кул Илы гигантские объёмы производства.
Ещё до начала XXI века 90% всех спиртов Caol Ila уходило на бленды, среди которых широко известны White Horse, Bell's, Black Bottle и Johnnie Walker.
Caol Ila 12 YO разливается при крепости 43% алкоголя с коррекцией цвета и фильтрацией. Фенольная составляющая сухого солода 25-30 ppm, объём бутылки 0,75л. Дизайн очень интересный, бутылка напоминает аптечный пузырёк из прошлого века.
Tasting notes 🥃
- Цвет насыщенно соломенный.
- Тело маслянистое, округлое, плотное, рисует неторопливые ножки. Складывается впечатление, что виски не проходил фильтрацию.
- Аромат суховатый, прохладный и не оставляет сомнений в том, что это Айла. Один из самых неспиртуозных, что я встречал. Прокоптившиеся на огне доски, скумбрия холодного копчения, типография (свежая газета, чернила, гуашь), гудрон/битум, смола. Спустя время: ванильный пломбир, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, свежая чайная заварка, фрукты и кислые ягоды. После долгой аэрации добавляются оттенки застоялой морской воды и водорослей.
- Вкус холодный, маслянистый и обволакивающий. Копчёный, солоноватый с перчиком. Помимо фенолов чувствуется солод, как в светлом пиве, что-то кондитерское и чёрный чай. Торф проявляет себя заметно сильнее, чем в аромате. Вода раскрывает кисловатые фруктово-ягодные ноты.
- Финиш продолжительный, согревающий, фенольный, немного йодистый, снова что-то кондитерское, намёки на выпечку и чай.
Классный виски с очень интересной интеграцией торфа, который совершенно не подавляет прочие оттенки вкусоароматики. В нём удивительным образом уживаются Ардбеговское мужланство, аристократичность Лагавулина и медикаметозная сладость Лафройга.
На мой взгляд, по характеру фенольности Caol Ila находится где-то между Лагой и Талискером. Отлично сбалансированный, деликатный и многогранный молт, который каждый раз даже спустя время производит такое же впечатление. Место в рейтинге торфяных виски можно узнать тут.
85/100
Что почитать.
Телеграм-версия.