Фруктовое масло из соплодий пальмы по объемам потребления уверенно расположилось на высшей ступени пьедестала.
Почему?
Длительные сроки хранения. При температуре в 23-25 градусов Цельсия масло будет находиться хоть целый год, и с ним ничего не произойдет. Другие растительные масла прогоркают.
Относительная дешевизна. Урожайность Elaeis guineensis высока, к тому же плодоносит она непрерывно, плоды снимают каждые 20 дней. Есть еще один фактор, он, скорее, отрицательный, но об этом не все знают: труд на пальмовых плантациях оценивается очень дешево. А это тоже влияет на стоимость конечного продукта.
Полутвердое от природы, поэтому отлично заменило другие растительные масла, которые приходилось отверждать, чтобы получить твердую продукцию. Часто для изготовления пищевых и кондитерских продуктов нужны твердые жиры. Это животные жиры, которые далеко не всегда подходят для применения. И лишь пальмовое масло находится в полутвердом состоянии и не нуждается в отверждении.
Виды пальмовых масел
Эти масла могут быть твердыми и жидкими, можно разделить их и на группы по цвету — нерафинированное – красное и рафинированное - белое.
Красное пальмовое масло (оно одно только бывает) — это масло, полученное из мякоти, расположенной около плода, каротиноиды в нем повышенного содержания, поэтому масло насыщенного красного цвета. Красное масло считается ценным пищевым продуктом, обладающим повышенным содержанием антиоксидантов. Стоит такое масло достаточно дорого.
Масло, отжатое из семян,- пальмоядровое. Оно по цвету ближе к белому. Оно используется в пищевом, косметическом, текстильном и даже в сталепрокатном и химическом производстве.
Пальмовое масло — универсальный продукт для приготовления пищи
По заявлению кондитеров, масло из плодов пальмы заменить невозможно. Пальмовое масло стало безопасной заменой гидрогенизированных жиров (жидких растительных масел, которые сделали твердыми)
Пальмовое масло используют для приготовления самой разной пищевой продукции: это хлебобулочные изделия, торты и пирожные, сухарики, чипсы, крекеры, а также шоколад, мороженое, сгущенка, сырные и творожные продукты, а также лапша и другие блюда, которые можно быстро приготовить.
Скорее всего, большинство из тех продуктов, которые вы едите, содержат это фруктовое масло. Этот полезный и универсальный продукт используется в промышленности и дома. Некоторые свойства масла расцениваются как лечебные или, как минимум, профилактические.