Сегодня коротко о том, в каких областях промышленности кроме пищевой и кулинарной используется пальмовое масло.
Пальмовое масло чаще всего используется в кулинарии
Практически все готовые продукты на рынке включают пальмовое масло в различных количествах, например, картофельные чипсы и даже арахисовое масло. Пальмовое масло используют целенаправленно, чтобы заменять гидрогенизированные жиры (источники вредных трансжиров) из жидких растительных масел и сливочное масло при выпечке и жарке.
Люди используют пальмовое масло в кормах для животных
В частности, фермеры в Германии используют корма для животных, которые включают пальмовое масло наряду с другими ингредиентами. Эти ингредиенты включают молоко, сыворотку и кокосовое масло.
Пальмовое масло используется в качестве биотоплива
Сегодня около половины европейского импорта пальмового масла приходится на биодизельное топливо. Крупнейший в мире завод по производству биодизельного топлива из пальмового масла находится в Сингапуре. С момента своего открытия в 2011 году завод по производству биодизельного топлива Neste Oil ежегодно производит до 800 000 тонн биодизельного топлива из пальмового масла.
Вы также можете найти пальмовое масло в мыле
Еще в 19 веке братья Левер, сегодня известные как Unilever, использовали пальмовое масло для производства своего фирменного мыла Sunlight. Бренд мыла Palmolive также включает пальмовое масло в сырье.
Некоторые люди утверждают, что пальмовое масло обладает целебными свойствами
В частности, люди наносят пальмовое масло на раны из-за предполагаемых антимикробных свойств масла. Однако ни одно медицинское или научное исследование не обнаружило никаких фактических доказательств того, что эти свойства вообще существуют.
Производство пальмового масла долгое время сопровождалось проблемами
С одной стороны, производство пальмового масла обеспечивает рабочие места, улучшает местную инфраструктуру и в целом снижает уровень бедности. С другой стороны, были случаи расширения производства пальмового масла за счет нарушения прав коренных народов.
Официально коренные народы должны получать компенсацию за использование своей земли для поддержки производства пальмового масла. Для некоторых эти народы действительно получают обещанную компенсацию. Тем не менее, есть также случаи, когда они никогда не получали обещанной компенсации, страдая от угроз и физических атак со стороны тех, кто работает в отрасли. Поэтому была создана организация «Круглый стол по пальмовому маслу», которая следит за тем, чтобы вся цепочка производства пальмового масла была прозрачной.
Пальмовое масло и экология
В Юго-Восточной Азии есть браконьеры, которые вырубают тропические леса незаконно, чтобы расширять пальмовые плантации. Тем не менее, Всемирный фонд защиты дикой природы считает, что переходить на другую масличную культуру в мировом масштабе – нецелесообразно и даже вредно для экологии, поскольку для любой другой культуры потребуется в разы больше земли, что повлечет за собой большую вырубку лесов. Судите сами, вот урожайность масличных в тоннах с гектара земли:
- соя - 0,4 т/га;
- кокос - 0,7 т/га;
- подсолнечник - 0,7 т/га;
- рапс - 0,7 т/га;
- пальмовое масло - 3,3 т/га.