После обзора о настоящей итальянской пасте в российских магазинах, решила обозреть также соусы к этой пасте. Начну с самого "легкого" соуса — Песто. Легкого потому, что его достаточно просто добавить в готовое блюдо.
Пока я нахожусь в России по делам, решила сделать ещё одно доброе. Посмотреть, что в российских магазинах есть из итальянских продуктов.
🍝 Про итальянскую пасту в российских магазинах читайте 👉 ТУТ
Итальянские соусы к пасте
Соусы — очень важный компонент в составе многих рецептов первых блюд в Италии. Готовые соусы значительно сокращают время приготовления блюда. Сварил таких-нибудь penne, перьев то есть, добавил песто или рагу-алла-болоньезе, и блюдо готово.
Если готовить дошашнее рагу — уйдёт два часа, именно столько должен тушиться соус.
Я нашла в продаже несколько готовых соусов и один вид протёртых помидоров. Песто требует отдельного разговора.
Что входит в состав хорошего песто дженовезе
Дженовезе — генуэзский. Надпись относится к базилику из Генуи. Эта территория специализируется на выращивании базилика, он здесь самый сочный и ароматный. Генуэзский базилик имеет защищенное наименование происхождения (D. O. P. - Denominazione di origine protetta).
В Италии существует консорциум производителей генуэзского песто, который рьяно защищает оригинальный рецепт.
Согласно консорциуму песто, чтобы называться генуэзским, должно иметь 7 ингредиентов:
1) генуэзский базилик DOP (не менее 25 %)
2) оливковое масло экстра вирджин, если возможно, тоже лигурийское.
3) сыр Parmigiano Reggiano (как вариант Grana padanо)
4) сыр Pecorino DOP (Fiore Sardo)
5) кедровые орехи (орехи пинии - итальянской сосны)
6) чеснок
7) соль
По-хорошему, песто должен содержать только указанные ингредиенты. Часто бывает, что на этикетке вместо pesto genovese (как на фото) — песто дженовезе — генуэзский песто, мы видим alla genovese — алла-дженовезе — по-генуэзски, в котором ряд ингредиентов не имеют ничего общего с оригинальным составом.
Например: подсолнечное масло в качестве замены или в дополнение к оливковому, кешью (потому что, дешевле) вместо кедровых орехов, картофельные хлопья и сливки для сгущения и смягчения.
Честно говоря, из промышленных образцов, даже в Италии трудно найти такой песто, если только вы не сделали его сами.
Приходится довольствоваться вторым вариантом — по-генуэзски. Мы, например, остановились на вот таком из Lidl (бренд Nonna mia), с более или менее нормальным составом: оливковое масло, кешью, базилик 18 %, сыр, кедровые орехи, соль, чеснок.
Я, прошлась по Ленте и Окей, чтобы посмотреть, что есть в Санкт-Петербурге.
Песто алла-дженовезе / Pesto alla genovese Barilla
Песто, пожалуй, самый известный итальянскй соус. Barilla — весьма назойливая марка, которая заполонила не только итальянский рынок, но и другие страны, в том числе Россию. Как известно, имеет здесь своё производство макаронных изделий под одноимённым брендом.
Песто мгновенно сделает блюдо аппетитным, достаточно добавить его в готовую пасту. Есть даже отдельный рецепт — пенне ал-ресто (penne al pesto) — перья с песто, но соус прекрасно сочетается со спагетти и другими фигурными изделиями. Красота, да и только!
Вот такую баночку песто от Barilla я нашла в Ленте за 297 руб., стоимость в Италии 1,49 евро (прим. 130 руб.).
Чем порадует состав песто от Barilla
На вкус довольно приятный соус, несмотря на то, что составе некоторые дорогостоящие ингредиенты, как оливковое масло и кедровые орехи заменены смесью масел и кешью. Консистенция довольно плотная, хорошо держится на пасте.
В составе смесь подсолнечного и оливкового масла, и 30% базилика, сыра только 5 %, зато настоящий пармезан.
Песто Monini
В Италии производит оливковое масло.
Состав прям ого!, какой (листай галерею). Чуть ли не пополам базилика и оливкового масла, Грана Падано и Пекорино, как положено. Вместо кедровых орехов — кешью.
Цена соответствующая. Стоимость в Ленте 512 руб. Производится в Италии по заказу компании Америа Русс, находящейся в Курской обл. Они же (Америа Русс) производят на просторах Курской области пасту под итальянским брендом Federici.
Песто от Filippo Berio
Известный производитель оливкового масла.
Песто производится в Лигурии по заказу компании-экспортёра. Производитель указывает, что базилик (36 %) именно итальянского происхождения. В Ленте найден за 239,39 руб.
Песто алла-дженовезе от Dolce albero
Песто от Dolce Albero. Эта марка производит пасту и соусы в Италии на экспорт по заказу Ленты. В самой Италии такой марки нет. Цена в Ленте 200 руб.
Состав очень длинный (листай галерею) без указания процентного соотношения ингредиентов. Не понятно, какой сыр использовали, происхождение базилика тоже неизвестно. Зато в списке предпоследними, перед солью, стоят кедровые орехи. На мой взгляд, даже те, зря перевели. Не нашла ни одного хвалебного отзыва о продукте.
Песто от Dolmio
Детище американской компании Mars, те, что с шоколадками, помните? В России имеют своё представительство. По заказу компании песто производится в Кремоне. В Италии такой марки нет.
Количество базилика в составе не указано, так же, как его происхождение. Сделан на подсолнечном масле. Орехи — кешью.
***
Надеюсь, вы прочитали мой обзор с интересом и пользой. В следующий раз поговорим о помидорных готовых соусах для пасты.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой песто вы пробовали, или какие марки есть в продаже в вашем регионе.
Спасибо за внимание.
Понравился материал? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅 Итальянский с репетитором, перевести или написать статью на итальянском.
Что бы вы хотели узнать об Италии: повседневная жизнь, гастрономия, культура и традиции. Задайте вопрос или предложите тему.
Отпуск в Италии расскажет.