Основной ингредиент крем-брюле – это сливки, и они должны быть максимальной жирности.
Совет! Не делайте десерт тяжелее 120 г, иначе он не сможет как следует пропечься.
Ингредиенты:
- сливки 33% жирности - 500 мл.
- желтки - 5 шт.
- сахар - 75 г.
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- тростниковый сахар для корочки - 2 ст. л.
Приготовление:
- Все ингредиенты достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
- Возьмите 500 мл сливок и прогрейте с 1 ст. л. сахара, но не доводите до кипения, как только начнет появляться пар - сразу снимайте с огня. Отставить на время, дайте время остыть.
- Берите отдельную миску, добавьте 5 желтков, оставшийся сахар и ванильную сахар. Перемешайте с помощью венчика до однородной массы.
- Влейте молочно-сливочную смесь к яйцам тонкой струйкой и перемешайте венчиком до однородности.
- Духовку разогрейте до температуры 100 градусов. Максимум можно прогреть до 160 градусов. Но не ставьте на привычные для любой выпечки 180 градусов, так как желтки могут свернуться и десерт будет испорчен.
- Теперь можно разливать по формам (которые предназначены для выпекания в духовых шкафах!) и отправлять в духовку на 60 минут при температуре 100 градусов. Готовность десерта можно проверить слегка его потрясти из стороны в сторону. Если он не течет, а как желе немного пластично шевелится - значит готов!
- После посыпьте тростниковым сахаром и с помощью горелки, прижгите сверху корочку. Если нет горелки, поставьте в духовку на режим гриля на 3 минуты, а затем остудите. Также можно приготовить карамель отдельно, подождать, пока десерт остынет и залить ею.
- Десерт достаем из духовки и оставляем остывать.