Урбеч относится к кавказской кухне.
Это густая масса, получаемая из протертых сырых орехов и семян. В настоящем урбече нет ни масла, ни сахара, так что степень его полезности определяется только тем, из чего он состоит. Готовят массу из арахиса, кунжута, льна, миндаля, фундука, подсолнечника, расторопши, абрикосовой косточки, грецкого ореха, тыквенных семечек. Сегодня урбеч очень модный и популярный продукт, а купить его не составляет труда.
В чистом виде ореховую пасту есть неприятно, так как она обладает сильным обволакивающим эффектом, прилипая во рту. Как же ее употреблять?
✔ С медом. Смешать в соотношении 1:1. Можно добавить сливочное масло. Получится отличная намазка на хлеб к чаю. Для такого лакомства хорошо подойдет урбеч из миндаля, арахиса, фундука.
✔ Намазка на бутерброд со специями, пряными травами, чесноком. Для эластичной консистенции можно добавить немного водички. Здесь лучше всего подойдет урбеч из кунжута или подсолнечника.
✔ Заправка для салатов. Все то же, как в примере выше, только развести водой пожиже. Можно добавить растительное масло, томатную пасту. Здесь подойдет из кунжута, тыквенных семечек, подсолнуха.
✔ С фруктами. Я очень люблю намазать на хлеб арахисовую пасту, а сверху тонкий слой яблочного повидла.
Отлично сочетаются подсолнечный урбеч с виноградом, а урбеч из абрикосовых косточек с персиками.
✔ С кашами. Добавить чайную ложку в тарелку каши (пшенная, манная, рисовая) и заряд энергии обеспечен на весь день.
✔ Самое известное, где применяют- это в приготовлении хумуса, который готовится из кунжутного урбеча. Вообще, кунжутный самый популярный и универсальный среди всех представителей этого вида.
А еще можно испечь очень вкусное печенье. Очень его люблю. Вкус этого печенья восхитительный. Кусочки шоколада перекликаются с ореховой крошкой, а само печенье слегка тягучее как ириска.
Причем каждый раз, в зависимости от вкуса и сорта шоколада, орехов, меда можно получить разный по вкусу десерт.
Советую приготовить такое печенье, например, к новогоднему столу. Будет очень кстати.
Что понадобится:
урбеч-200 гр.,
любой сироп или мед-100 гр.,
миндаль - 100 гр.,
горький шоколад (70 - 80%),
яйцо -1 шт.,
разрыхлитель - 1⁄3 ч.л.,
чуть соли,
кунжут для посыпки.
Мука в этом рецепте отсутствует. Урбеч немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал более податливым.
Смешать с сиропом и шоколадом (его заранее распилить на маленькие кусочки). У меня шоколадная масса, она сама легко крошится, стоит только прикоснуться. Миндаль размолоть не совсем в крошку, а чтобы оставались ядра покрупнее. Так они лучше ощущаются в готовом печенье.
Взбить яйцо и добавить в смесь. Туда же насыпать разрыхлитель и соль. Все перемешать ложкой до однородной массы.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Подготовить противень, застелив пергаментом или ковриком.
Теперь надо отсадить печенье на противень. Это делается двумя ложками, смоченными в горячей воде. Печенье будет неровной формы, его можно разровнять ложкой или силиконовой лопаткой.
Отлично ровняет! Сверху посыпать кунжутом и дать постоять в тепле, например, на только что выключенной плите, минут 5-10. Затем поставить в духовку и выпекать 8 минут. Печенье, пока горячее, будет мягким и как будто недопеченным, но остынет и приобретет нужное состояние.
Должно получиться 12-15 печенек. Не переживайте, что мало - они очень сытные.
С наступающим Новым годом!
Ваши лайки и подписка помогают в развитии канала.