Найти в Дзене

Раз крыжовник, два крыжовник

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Эту ягоду называют русской. И действительно, в старину редкая усадьба или дом обходились без этой интересной ягоды.

Крыжовник богат витамином С, который при перезревании не разрушается. При созревании возрастает количество витаминов В, предупреждающих преждевременное поседение волос.

Много в крыжовнике и Р-активных веществ, особенно у зеленоплодных сортов. А каротина больше в ягодах темной окраски.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Крыжовник– очень любит солнце. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему– одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает.

Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в текущем году у старого растения необходимо отрезать все лишние ветки, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.

В первую очередь удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки– до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.

Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку– удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.

Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.

Каждое лето, в конце июля– начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

За лето крыжовник надо подкормить. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Но, так как я сторонница экологического земледелия, то лучше отдавать предпочтение органическим (натуральным) удобрениям.

Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться.

Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.

Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня.

Фото с pixabay.com
Фото с pixabay.com

Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза!

Понравилась статья - жми лайк, делись с близкими, друзьями, проверяй на собственном опыте и пиши комментарии)))

Читайте так же:

Пионы в муравьях или муравьи в пионах

Топ 10 известных картин с цветами

Топ 10 популярных цветов для сада

Еда
6,93 млн интересуются