Хочется уже за грибами в лес, и кстати, судя по отчётам, грибы появляются потихоньку:) Ну а пока подойдут и замороженные, с прошлого сезона:) Я эту запеканку делала в микроволновке, если желаете, запекайте в духовке, только дольше, до румяной корочки, будет конечно же вкуснее. Но и так очень даже. Только учтите, пока горячая, достать её красивыми порционными кусочки не получится, но вкусно будет всё равно:)
Ингредиенты:
- 700 г картошки (все так по разному чистят, поэтому чищенной:) )
- 200 г морковки
- 500 г грибов (у меня замороженные подосиновики-подберёзовики, но можно и шампиньоны)
- 4 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. томатного соуса
- 30 г сыра
- соль, перец
Картофель отварите в подсоленной воде и сделайте пюре так, как делаете это обычно. Я делаю на молоке и добавляю немного мускатного ореха.
Натрите морковь и слегка обжарьте на растительном масле, добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости. Положите 2 ст. л. сметаны, посолите, поперчите по вкусу и помешивая прогрейте минуту или две. Обязательно пробуйте, должно получиться уже вкусно!:)
Теперь берём форму для выпечки или для микроволновки. Смазываем сливочным маслом и выкладываем половину (ну, лучше чуть большую часть, чем половину) пюре, чтобы получилась такая "корзинка".
В середину кладём грибную начинку.
Сверху выкладываем оставшееся пюре, разравниваем ложкой.
Перемешиваем 2 ст.л. сметаны с 1 ст.л. томатного соуса, перчим и смазываем верх запеканки.
Ставим в микроволновку на 6 минут при мощности 800. Нужно накрыть крышкой, иначе высохнет
Затем достаём, посыпаем тёртым сыром и ещё на 3 минуты. И снова под крышкой. Однако, если вы запекаете в духовке, не накрывайте.
Вот и всё готово:)