Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Цветочный чай для долгой зимы. Сушим в июне всё подряд

Здравствуйте, мои дорогие читатели.

Согласитесь, так приятно долгие холодные вечера, а их у нас на Северо-Западе бывает ой как много, проводить за чашкой ароматного вкусного чая.

Конечно и вкусный, и ароматный чай можно, если постараться, купить и в специализированном магазине, но стоить там он будет совсем не дешево. А можно приготовить своими силами, особенно если ты живешь в деревне, и самые разные дары природы окружают тебя со всех сторон.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первая половина лета - отличное время как раз для того, чтобы приготовить массу сборов для домашнего чаепития.

В ход идут самые разные цветущие деревья и кустарники: черемуха, жасмин, смородина, вишня, яблоня, малина, липа, мой любимый Иван-чай, которого с прошлого года осталось еще два больших контейнера, но мы все равно начали уже собирать новый, душица, мята с мелиссой, зверобой, иссоп, чабрец и ромашка.

Про то, как собираем и сушим Иван-чай (Кипрей) и как готовлю на его основе безалкогольный глинтвейн рассказывала в одной из своих первых публикаций "Идеальный напиток для осени: глинтвейн на Иван-чае".

И это только малая часть того, что заготовили в прошлом году
И это только малая часть того, что заготовили в прошлом году

Каждый год сушим его очень много. Часть выпиваем сами, а немалую долю увозят с собой наши многочисленные друзья и родственники, живущие в городе. В том же Питере 100 граммовый пакетик хорошего Кипрея стоит не менее 450-500 рублей. А у нас бесплатный, собранный в экологически чистом месте на берегу озера, ферментированный и высушенный в домашних условиях и только в хорошем настроении. Разве можно от такого отказаться?)

Далее - жасмин. Пусть он и не такой как в Китае, у нас произрастает так называемый Чубушник, но более ароматного чая, чем из его цветков, лично я не пробовала.

Цветы Чубушника начала заготавливать в прошлом году. Сейчас они у нас только распустились.

И красота, и вкус, и всё под рукой
И красота, и вкус, и всё под рукой

Собирать цветки жасмина (Чубушника) нужно рано утром в сухую погоду. Важно при срывании не повредить лепестки, срывать их только полностью распустившимися и со здоровых побегов.

Сушу собранные лепестки в течении 5-6 дней на разосланной на чердаке белой простыне, там где тепло и сухо. Пробовала делать это в сушилке несколько раз, но правильно высушить у меня не получается, уж слишком нежные лепестки и слишком чувствительны они к жаркому воздуху, темнеют и подгорают.

А на чердаке получается все как нужно, только каждый день цветки нужно перемешивать, чтобы воздух между ними свободно циркулировал и сушились они равномерно. Правильно высушенные цветки остаются белыми, а вот если потемнели - время потрачено впустую, такой материал на чай не пойдет.

Высушенные лепестки жасмина сразу смешиваю с хорошим зеленым чаем и храню в металлических банках для чая. Балую время от времени себя и своих близких.

Про то, как сушить ту же мяту, ромашку, иссоп или чабрец подробно рассказывать не буду. Ничего сложного в этом процессе нет. Главное - была бы сушилка, ну или сухой чердак без мышей, и желание вырастить полезное растение.

Иссоп, к примеру, растет у нас на веранде, чабрец (тимьян) в горшочках на подоконнике со стороны улицы. Ромашки полно в полях, а мята с мелиссой как сорняк распушилась всюду в огороде.

Иссоп выращенный собственными руками
Иссоп выращенный собственными руками
Тимьян (чабрец) и в чай отлично пойдет, и как приправа к мясу хорош
Тимьян (чабрец) и в чай отлично пойдет, и как приправа к мясу хорош
Эти травы я обычно смешиваю друг с другом и готовлю в холода вкусный чай, который одновременно и очень полезен для организма.

Яблони с грушами и вишней уже отцвели, но на будущее тоже скажу, что из их цветков получаются очень вкусные чаи.

Чай из яблоневых цветов нежный, ароматный, сделаешь глоток и как будто вернулся в цветущий май с его неповторимыми запахами. А еще к нему отлично подходит какой-нибудь яблочный пирог, та же шарлотка...

Сушеные листья малины и черной смородины люблю добавлять к хорошему черному чаю или тому же Иван-чаю. Получается очень ароматно, вкусно, а витаминов в таком сборе целая кладезь.

И, наконец, липовый цвет.

Почему-то именно этот чай мне запомнился еще с детства. Нам, чисто городским жителям, у которых и дачи-то не было, привозила сушеные липовые цветы мамина подруга. Какой же вкусный был этот чай с кусочком сахара или конфетами "подушечки".
-6

У нас липа пока не зацвела, но я внимательно слежу за тем, чтобы не пропустить период цветения - длится он всего несколько дней. Именно в это время на цветочках много пчел, собирающих нектар, а ближе к концу цветения цветы становятся уже непригодными для сбора, нет в них того вкуса, да и пользы.

Правила для сбора липы те же, что и для других растений:

  • первая половина дня;
  • сухая погода;
  • только со здоровых побегов.

Сушу липу, так же как и жасмин, на расстеленной простыне на чердаке. Уходит на это дело пара-тройка дней, цветки аккуратно перемешиваем ежедневно. В итоге цветки должны пожелтеть и становятся ломкими, а хранятся они либо в стеклянных банках, либо в полотняных мешочках.

Ну вот, наверное, и все, что хотела сегодня вам рассказать. У меня по плану на завтрашнее утро - сбор цветков жасмина. Не забудьте - собирать нужно только утром, когда все соки, вся жизненная сила растения на пике, а не во второй половине дня, когда оно готовится к покою.

А готовите ли цветочные чаи вы? Какие интересные растения и сборы знаете? Пишите, делитесь своим опытом, который будет полезен и мне, и другим читателям.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.