Найти тему
Здоровый Дух

Напиток молодости: готовим ферментированный чай из листьев вишни

Оглавление

Скоро сезон вишен, но уже сейчас самое время собирать листья для ферментирования, поэтому не упустите момент. Если хотите запастись правильным чаем на весь год, пора браться за его приготовление.

О пользе ферментированного чая из вишневых листьев

Вишня – кладезь полезных для здоровья веществ, причем использовать можно не только ягоды и листья, но и веточки – зимой из них получается отличный бодрящий отвар.

Но самым полезным продуктом вишни все же является ферментированный чай. Он обладает целым рядом полезных свойств.

  • Благодаря наличию флаваноидов-антиоксидантов, концентрация которых увеличивается в результате ферментирования, этот чай восстанавливает клетки организма, обладает омолаживающим действием и снижает риск развития опухолевых процессов.
  • Благодаря наличию дубильных веществ, снижает общее воспаление организма, которое является одним из четырех основных факторов старения.
  • Благодаря высокому содержанию фитонцидов, подавляет рост вредных бактерий (чтобы убедиться в антибактериальных свойствах листьев, положите их в емкость с ягодами вишни – это продлит срок их хранения).
  • Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов повышает иммунитет.
  • Другие полезные свойства: снижает риск развития тромбов, защищает сердце и стенки сосудов, укрепляет нервную систему, обладает мочегонным и противоотечным действием, снижает артериальное давление.

Как правильно ферментировать вишневые листья

1. Срываем листья вишни в мае-июне, лучше утром. Выбираем чистые листья, потому что перед ферментацией листья не моются. Подсушиваем несколько часов на полотенце до состояния легкого увяливания.

2. Затем листья складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильную камеру примерно на сутки. Цитоплазма клеток замерзнет, расширится и разорвет клеточные оболочки – это необходимый технологический этап.

3. Достаем листья из холодильника, размораживаем. Листья изменят цвет и немного потемнеют.

-2

4. Перекручиваем листья на мясорубке.

-3

5. Перекладываем влажную массу в стеклянную банку, хорошенько уплотняем. Закрываем банку и ставим в теплое место, накрыв тканью.

-4

6. Примерно через сутки начинаем контролировать процесс – по запаху. Если ферментация протекает правильно, аромат постепенно усиливается. Важно дождаться, когда он наберется максимальной силы, при этом надо не дать субстрату перестоять.

7. Через 1-2 суток перекладываем субстрат на поднос и ставим сушиться в сухое, защищенное от солнца место, время орт времени переворачивая. Можно в электросушилке при температуре 50-70°. В процессе сушения запах будет усиливаться и улучшаться.

8. Позже, когда созреют ягоды, можно насушить некоторое количество (лучше без косточек) и потом добавить в чай.

-5
-6

Заваривать такой чай можно в термосе (настаивать 1-2 часа) или обычным способом. Чай невероятно ароматен и имеет тонкий приятный вкус.

-7

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Управляем нейромедиаторами – улучшаем состояние психики и здоровья

Помидоры для здоровья: 5 полезных свойств