Скоро сезон вишен, но уже сейчас самое время собирать листья для ферментирования, поэтому не упустите момент. Если хотите запастись правильным чаем на весь год, пора браться за его приготовление.
О пользе ферментированного чая из вишневых листьев
Вишня – кладезь полезных для здоровья веществ, причем использовать можно не только ягоды и листья, но и веточки – зимой из них получается отличный бодрящий отвар.
Но самым полезным продуктом вишни все же является ферментированный чай. Он обладает целым рядом полезных свойств.
- Благодаря наличию флаваноидов-антиоксидантов, концентрация которых увеличивается в результате ферментирования, этот чай восстанавливает клетки организма, обладает омолаживающим действием и снижает риск развития опухолевых процессов.
- Благодаря наличию дубильных веществ, снижает общее воспаление организма, которое является одним из четырех основных факторов старения.
- Благодаря высокому содержанию фитонцидов, подавляет рост вредных бактерий (чтобы убедиться в антибактериальных свойствах листьев, положите их в емкость с ягодами вишни – это продлит срок их хранения).
- Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов повышает иммунитет.
- Другие полезные свойства: снижает риск развития тромбов, защищает сердце и стенки сосудов, укрепляет нервную систему, обладает мочегонным и противоотечным действием, снижает артериальное давление.
Как правильно ферментировать вишневые листья
1. Срываем листья вишни в мае-июне, лучше утром. Выбираем чистые листья, потому что перед ферментацией листья не моются. Подсушиваем несколько часов на полотенце до состояния легкого увяливания.
2. Затем листья складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в морозильную камеру примерно на сутки. Цитоплазма клеток замерзнет, расширится и разорвет клеточные оболочки – это необходимый технологический этап.
3. Достаем листья из холодильника, размораживаем. Листья изменят цвет и немного потемнеют.
4. Перекручиваем листья на мясорубке.
5. Перекладываем влажную массу в стеклянную банку, хорошенько уплотняем. Закрываем банку и ставим в теплое место, накрыв тканью.
6. Примерно через сутки начинаем контролировать процесс – по запаху. Если ферментация протекает правильно, аромат постепенно усиливается. Важно дождаться, когда он наберется максимальной силы, при этом надо не дать субстрату перестоять.
7. Через 1-2 суток перекладываем субстрат на поднос и ставим сушиться в сухое, защищенное от солнца место, время орт времени переворачивая. Можно в электросушилке при температуре 50-70°. В процессе сушения запах будет усиливаться и улучшаться.
8. Позже, когда созреют ягоды, можно насушить некоторое количество (лучше без косточек) и потом добавить в чай.
Заваривать такой чай можно в термосе (настаивать 1-2 часа) или обычным способом. Чай невероятно ароматен и имеет тонкий приятный вкус.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Управляем нейромедиаторами – улучшаем состояние психики и здоровья