Никогда не задумывалась, почему обыкновенная вода просто кипит, а молоко непременно выкипает? Как замедлить очерствение хлеба и ускорить созревание фруктов.
Куда убегает молоко?
Молоко убегает из-за тоненькой полимерной пленочки (да, это та самая пенка, знакомая всем с детского сада). Она образуется, когда вода испаряется, а специальные молекулы цепляются друг за друга. Происходит это только в поверхностных слоях. Тем временем под пленочкой молоко кипит, но его пузырьки не могут лопнуть и выпустить пар: пенка мешает. Молоку ничего не остается, как подняться вместе с пленкой и выбежать из кастрюли.
Кстати, чтобы молоко не убегало, достаточно положить на дно кастрюли перевёрнутое блюдце. Проверено, работает.
Как заставить хлеб черстветь медленнее?
Хлебная мука состоят из белков и крахмала. Молекулы крахмала взаимодействуют между собой, образуя гранулы. При высокой температуре и взаимодействии с водой гранулы размягчаются, образуя ароматный мякиш. Но спустя время крахмал переходит в кристаллическое состояние. Быстрее всего этот процесс происходит при температуре от -2 до 20 °С. То есть в холодильнике при температуре -5°С, хлеб дольше сохранит мягкость.
Почему соленья долго хранятся?
Не верьте надписи "без консервантов", если в продукте есть соль. Поваренная соль убивает микроорганизмы и поэтому дольше сохраняет пригодность продуктов. Засолить что-либо - верный способ продлить срок годности. Механизм консервации основан на том, что вода из мембран клеток стремится к более насыщенному солевому раствору. Плюс к этому, хлориды снижают количество кислорода, поэтому микробам становится нечем дышать. Большинство болезнетворных бактерий погибают в продуктах с 10-ти процентным содержанием соли, стафилококки остаются жизнеспособными, пока процент не повысится до 20-ти.
Почему неспелые фрукты дозревают сорванными?
Овощи и фрукты созревают под действием газа этилена. Газ способен вырабатывать сам плод, без участия материнского растения. В этом легко убедиться, положив недоспелые помидоры на подоконник. Кстати, эффекта удастся добиться быстрее, если среди неспелых плодов положить один спелый: тогда газа будет выделяться больше. Кстати, абсолютное большинство овощей и фруктов, которые продаются в магазинах зимой, срывают незрелыми. Они доходят до нужного состояния в специальных комнатах, куда подается этилен.
Если статья оказалась Вам полезной, не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на мой канал , чтобы ничего не пропустить.