Было время, я увлекалась выпечкой хлеба. Ароматный свежий батон так и тает во рту. Мужу моё кулинарное мастерство тоже пришлось по душе. Так приятно за ужином взять кусочек тёплого батона и наслаждаться свежим вкусом.
Но вот беда – долго такой хлебушек не хранится, а уже на второй-третий день покрывается плесенью. Вначале я складывала свои буханки в хлебницу к магазинным сородичам. Потом поняла, что чёрный и белый хлеб хранить вместе категорически нельзя.
Холщовый мешочек пошить нетрудно
Как раз позвонила подруга. Я ей пожаловалась на войну хлебов, а она посоветовала очистить хлебницу от белого налёта уксусом, а разные по структуре виды хлеба хранить в отдельных холщёвых мешочках.
Я развела уксус с водой. Раствор сделала слабеньким, где-то 1:5. Смочила в смеси чистую тряпочку и тщательно протёрла хлебницу изнутри. Оставила проветриваться с открытыми дверцами.
Сама же тем временем взялась за пошив мешочков. Вырезала прямоугольники, сложила вдвое, с двух сторон прострочила, а в наружную часть пришила резинку, чтобы стягивала мой мешочек. Разложила магазинный хлеб и свой собственный в разные холщовые изделия.
Пока шила, припомнила, как моя бабушка, когда раньше выпекала хлеб в деревне, никогда не убирала его со стола, пока не остынет. Так что теперь тоже стала так делать. Испеку, выложу на решётку, чтобы батон проветривался со всех сторон, и только спустя часа три складываю в хлебницу.
Кому-то и полиэтилен в радость
Рассказала маме о хлебной эпопее, но она наотрез отказалась следовать моему примеру. Сказала, что лучше целлофанового пакета в этом деле ничего не поможет. Она, мол, предварительно проделывает несколько дырочек, чтобы хлебушек не задохнулся.
А когда батон закончится, идёт в магазин, покупает новый. Но не кладёт в старый пакет, а уже берёт чистенький для этого.
Когда-то давно на день рождения я подарила любимой родственнице хлебницу из бересты. Она на неё не может нарадоваться. Ведь этот материал является прекрасным антисептиком. С ним может сравниться разве что можжевельник.
Без сахара и соли никуда
Раз уж завела хлебную тему, припомнила, как когда-то зашла проведать заболевшую соседку. Суп ей принесла свой, а хлеба она попросила принести из кухни. Я заглянула в хлебницу и увидела там кусочек сахара-рафинада и маленький льняной мешочек.
Поинтересовалась, зачем это, она и пояснила:
Понимаешь, дочка, сахар и соль держу рядом с хлебушком, чтобы они впитывали влагу из хлебницы и не давали развиваться плесени.
А летом, когда много яблок, кладу ещё и яблочную дольку туда. Очень хорошо помогает, чтобы хлебушек оставался как можно дольше свежим.
Маленькие хлебные хитрости
Ещё мы любим брать хлеб в небольшой частной пекарне неподалёку от дома. Так вот доброжелательная девушка-пекарь, посоветовала начинать отрезать кусочки не с края батона, а с середины.
Теперь всегда делаю только так: разрезаю пополам, отрезаю несколько нужных для обеда кусочков, а две половинки совмещаю вместе. Потом складываю в пакет или мешочек и отправляю на хранение. Так места срезов не зачерствеют.
Холодильник или морозилка
Некоторые люди хранят хлеб в холодильнике. В этом есть определённый смысл. Ведь при низких температурах процесс испарения замедляется, а значит, и черстветь ценный продукт будет намного медленнее.
Только перед отправкой на хранение всегда заворачиваю хлеб в фольгу. Можно с этой целью использовать и пресловутый полиэтилен, пока он ещё не оказался под запретом, как во многих европейских странах.
Заодно убьёте двух зайцев – не позволите свежему батону впитать посторонние запахи. Только не кладите в камеру батон с намёком на плесень, иначе он заразит все другие продукты.
Бывает, что сама куплю буханку серого и муж притащит пару батонов про запас. Что делать, ведь хочется кушать свежий продукт, а не превратившийся в сухарь. В этом случае делю буханки на порции, упаковываю в отдельные пакеты и замораживаю в морозильной камере. Так хлебушек сохранит свежесть на 2-3 недели.
Почему нельзя замораживать целый батон, спросите вы. Всё просто – съесть размороженный продукт нужно в течение двух часов. Поэтому и следует предварительно разделить на порции, чтобы размораживать по мере необходимости.
Все так убирать лишний хлеб в морозилку - мне нравится больше всего. Меньше хлопот, да и легко разогреть его в микроволновке. И бонусом будет чудесный запах свежеиспеченного хлеба.