Щавель — один из символов лета для огородников. Если вы посеяли его в этом году, то будете собирать урожай всё лето, постепенно срезая листву.
А так как щавель многолетнее растение и со второго года он даёт каждый год стрелки с соцветиями, то, чтобы собирать хороший урожай как можно дольше, надо немного потрудиться.
Сейчас щавель уже стоит с соцветиями и семенами, и листья имеют в своём составе много щавелевой кислоты, которая в таком количестве не желательна для человека. Поэтому они не годятся для еды. А вот молодые листья имеют богатый состав.
Листья щавеля можно есть в свежем виде (салаты, заправка в соусы) и готовить из них блюда (борщ/щи, пироги, беляши). Поэтому лучше получить второй урожай свежих листьев, о выращивании которых я и расскажу.
Если вам нужны семена, достаточно оставить одну-две «метёлки», лучше на отдельно растущем растении. Оно должно быть на солнце. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, и подкормите его золой (третья часть стакана просеянной золы заделать вокруг куста) для качественного созревания семян. Как вырастить новые кусты щавеля из семян я напишу, когда семена созреют.
Остальные стрелки срезаем под корень вместе с листьями. Если оставите немного листьев, то корень даст стрелки опять, так как есть кому вырабатывать хлорофилл и качать воду из корня.
Новая листва будет всё лето нарастать, радуя своим урожаем. Когда листья достигнут длины 10-12 см, их можно будет срезать для приготовления блюд и заготовок на зиму.
Как я готовлю зелёный борщ, в какие банки и как лучше закрывать щавель, обязательно напишу в своё время. Подписывайтесь на мой канал и не пропустите эту информацию.
И не забудьте поставить «лайк», если любите блюда из щавеля.