История блюда
Многие полагают, что первыми готовить блюда в горшочках начали на Руси. Однако это совсем не так. По мнению исследователей, этот способ приготовления был известен ещё до изобретения печи. Наши предки использовали глиняные сосуды с конусовидным дном, которые удобно было ставить в золу. Современный вид горшки приобрели с появлением печи. Круглые сосуды было легко достать ухватом. Да и еда при такой форме готовилась быстрее. Поэтому неудивительно, что в горшочках готовят не только в России, но и во всём мире: в Мексике, Грузии, Китае и многих других странах.
Сегодня готовим свинину с грибами. Получается, как в горшочке, но проще и быстрее.
Для приготовления свинины с грибами нам понадобится:
- Свиная вырезка — 300 г
- Лук красный — 1 шт.
- Картофель — 200 г
- Шампиньоны — 100 г
- Морковь — 1-2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Сыр Король Артур — 70 г
- Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- Паприка — 0.5 ч.л.
- Кинза — 1-2 вет.
- Форма — 1 шт.
- Фольга — 1 шт.
Время приготовления: 35-40 мин. + 10 мин. на подготовку.
Приступаем к готовке свинины с грибами:
Разогрейте духовку до 200 гр. Картофель очистите и нарежьте кубиком 1-2 см. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Морковь и лук отложите. Шампиньоны очистите салфеткой или снимите шкурки ножом. Мыть шампиньоны нельзя! Нарежьте шампиньоны ломтиками. Помидоры нарежьте кубиком 1-2 см и отложите.
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Нарежьте свинину на небольшие кусочки и обжарьте 5 мин. на сильном огне, помешивая. Снимите свинину с огня в тарелку.
В эту же сковороду выложите морковь и лук. Жарьте 3 мин., помешивая. Добавьте картофель. Жарьте 2 мин. Верните свинину в сковороду и добавьте помидоры и грибы. Всыпьте паприку, кориандр, соль и перец по вкусу. Перемешайте. Выложите в форму. Влейте 100 мл воды (это объём приблизительно половины стакана).
Накройте форму фольгой, закрепив. Запекайте в духовке 20-25 мин. при 200 гр. За 5 мин. до готовности выньте форму из духовки. Посыпьте тёртым сыром. Доведите до готовности в духовке. Тем временем кинзу порубите мелко. Подавайте блюдо горячим, украсив кинзой.
Приятного аппетита!
_____________________
Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .