Сегодня пропалывала кабачки и заметила, что на нескольких кустах совсем маленькие плодики, но кончики у них подгнившие. Почему это происходит и как помочь растению?
Причин загнивания завязей кабачков несколько.
1. Самая распространённая причина - погодные условия. Повышенная влажность из-за частых дождей и температура прохладная приводят к появлению загнивающих завязей.
2. Так же стоит отметить, что загнивающие завязи появляются в загущённых посадках. В этом году я посадила кабачки ближе друг к другу, чем обычно. Сделала я это умышленно, в надежде, что при наступлении летней жары соседние растения будут затенять друг друга и им легче будет эту жару переносить. Однако погода распорядилась по другому. Летняя жара как-то не наступила, а загущённость посадки привела к слабому проветриванию и как результат - загнивание завязи. Если в ближайшее время погода не улучшится, буду прореживать кустики кабачков.
Проблему загущённой посадки так же можно решить, убрав нижние листья, лежащие на земле. А так же срезав листья около завязи. в середине куста, мы даём возможность солнцу достать до завязи. При этом так же улучшается проветривание куста.
3. К загниванию кабачков может привести нехватка в почве питательных веществ. Кабачки, как любая тыквенная культура, очень любят органику. Хорошо отзываются на подкормки с перепревшим навозом или птичьим помётом (не нужно забывать. что птичий навоз - более концентрированный и его нужно класть в 2 раза меньше) Навоз или птичий помёт легко заменит сброженная трава. Но любая органика вызывает закисление почвы и после применения органики почву надо раскислить. Для этого подойдёт печная зола, которая к тому же обогатит почву калием. Либо в почву нужно добавить мел или негашенную известь. Используется это или в порошковом виде, когда перед поливом мы рассыпаем под корень сухое вещество (мел, зола или негашенная известь), либо в разведённом - из расчёта 1 стакан сухого вещества на 10 литров воды и выливаем под каждый куст 1-2 литра раствора.
4. Ещё одна из причин загнивания завязи кабачков - вершинная гниль. Она возникает из-за нехватки в почве кальция. Мел или негашенная известь будут хорошим подспорьем в борьбе с вершинной гнилью. Либо нужно добавить кальциевую селитру из расчёта 1 столовая ложка на 10 литров воды. Таким раствором поливают кустики кабачков 3 раза за период вегетации с интервалом в 2 недели.
Таким образом, применяя эти нехитрые методы, мы можем остановить загнивание завязи и всегда будем с кабачками.
Если информация была полезной для Вас, ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации - я тоже с большим удовольствием поучусь у Вас.
Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .
Ссылки на статьи на огородную тему, написанные ранее Вы можете посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам, а так же в статьях:
- Переезд в Краснодарский край. Дела огородные в начале апреля.
- Ох уж эти сорняки
- Борьба с колорадским жуком биопрепаратами - плюсы и минусы
- Переезд в Краснодарский край. Дела огородные в начале мая