Хотите поразить своих гостей? Устроить романтический ужин? Изысканный вкус живых устриц поразит ваших гостей, а обед или ужин будет незабываемым. Ги де Мопассан так описывал устриц: «Тающие во рту, словно соленые сладости». Соленый, маслянистый, металлический, сладкий, мягкий – все это о вкусе устриц. Некоторые дегустаторы могут выявлять еще большие тонкости вкуса. Например, часто описываются нотки дыни, огурца или грибов.
Где купить устрицы? И какие бывают устрицы?
Сегодня купить живых устриц можно не только в дорогом ресторане во Франции. Теперь свежие устрицы доступны и в Москве и других городах нашей страны. Жителям России повезло – у нас есть свои дикие устрицы. Немногие страны могут похвастаться такой роскошью! Устрицы с Дальнего Востока крупнее аквакультурных французских, они солоноватые и пахнут морем. В Москву живых устриц доставляют на самолете. По прилету деликатес помещается в специальные аквариумы с морской водой, где он обитает до момента продажи. Перед продажей каждая устрица тщательно проверяется. К покупателю устрицы приезжают в термопакете.
Сегодня интернет-магазины предлагают разных устриц. В нашей стране устрицы обитают в заливе Петра Великого, вблизи поселка Хасан на Дальнем Востоке. Хасанские устрицы считаются одними из самых красивых устриц. Волнообразные раковины с нежнейшим солоноватым мясом добываются с большой глубины вручную, водолазами.
На Сахалине добывают Императорских устриц. Деликатес имеет легкий морской аромат с нотками йода. Императорские устрицы отличаются более тонкой раковиной, которую легко вскрыть и позволяющей не переплачивать за дополнительный вес.
Название устрицы ФИН ДЕ КЛЕР происходит от места, где его производят (Карантек, Франция). Три года этот морепродукт проводит в океанских водах, а после — месяц хранится в клерах. Продукт имеет зеленоватый оттенок, из-за голубых водорослей, составляющих планктон западного побережья Франции. Деликатес едят с лимонным соком, винной эссенцией, кислым соусом и даже с красной икрой. Запивать морепродукт рекомендуется шампанским Брют или Просекко.
В Тунисе выращиваются Средиземноморские устрицы. Это вкусный и очень ценный продукт. Мясо такой устрицы отличается умеренной плотностью и жирностью, роскошным йодистым вкусом и ароматом моря. Тунисские устрицы имеют красивую раковину и элегантный внешний вид. Знатоки средиземноморских устриц отмечают их отменные питательные и пищевые свойства.
Устрицы довольно долго живут на устричных фермах. Половой зрелости моллюски достигают в год, пикового размера – к трем годам. А жить могут еще дольше – до 20 лет.
В чем польза устриц для здоровья?
Устрицы не случайно вошли в число лидеров морских деликатесов, которые считаются одними из наиболее дорогих и элитных блюд. Необыкновенно изысканный деликатес еще и крайне полезен для здоровья!
В моллюсках содержатся:
Жирные кислоты Омега-3, которые улучшают иммунитет, пищеварение, работу сердечной и нервной системы;
• В шести устрицах находится дневная норма меди, железа, йода, фосфора, кальция и фтора;
• Витамины РР, всей группы В, содержащиеся в устрицах, поддерживают молодость кожи,
улучшают обменные процессы в организме, улучшают рост волос;
• Из-за высокого содержания цинка, который участвует в производстве тестостерона, устрицы
считаются афродизиаком.
Устрицы можно жарить, запекать, варить и даже добавлять в салаты, но не зря истинные гурманы предпочитают употреблять их живыми. Восхитительной консистенции мясо, с тонкими огуречными нотками буквально тает во рту, даря чудесный привкус морской свежести.
Как правильно отрыть устрицы, как подать и правильно употребить, мы расскажем в нашей следующей публикации. До встречи!
Рыбные деликатесы из Мраморного клариаса вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.