Продолжаю путешествовать по Коломне и рассказывать, что там покупать, кроме пастилы. В прошлом своем тексте я рассказывал про тянушки. Сейчас расскажу про гусиную тушенку.
На той же улице Зайцева, где в ряд расположены мыльная и кондитерская лавка, имеется музей калача и калачная.
Найти легко, там всегда лужа, очередь и изображение калача на вывеске. Но на всякий случай адрес:
ул. Зайцева, 14. Открыт каждый день, с 10.00 до 20.00.
По этому адресу есть и музей, куда надо записываться на экскурсию, и лавка, где торгуют калачами и преснушками. Причем, что характерно, в лавке в очередь стоят не только туристы, но и местные жители, что свидетельствует о том, что сапоги хорошие, надо брать.
Обратите внимание, если вы хотите не за экскурсией, а только за едой - то лучше обращаться в окошко, а не в двери.
Цена за калач не завышена. Стоит изделие 50 рублей, если без начинки. При этом, как утверждает реклама, местные восстановили рецептуру 14 века вплоть до хмелевой закваски, смеси разной муки и разделки теста на ледяном столе.
Калач - это первый русский фастфуд, - говорят здесь с гордостью.
Честно, я не большой любитель калачей "без никто". На мой вкус, преснятина. Поэтому мой глаз упал на калачи с гусиным паштетом по 220 рублей. В прошлом году я покупал такой, но, к сожалению не довез до дома: этот калач жутко вонял в машине, так, что водитель открыл все окна, а пассажиры стали вопить на меня: сожри скорее свой калач, нам дурно.
Мне пришлось давиться калачом самому в одно лицо.
В этом году я все же решил угостить домашних калачом с гусятиной, и добрый мальчик в лавке дал совет:
Берите калач и паштет отдельно. А потом дома сделаете, как надо.
Взглянув на ассортимент, я заметил, что кроме паштета в лавке продается еще некая "гусиная тушенка". Спросив у продавца, что это такое, получил ответ, что это "не хуже печенки".
Варить, разогревать не надо. Просто открываете банку и так же кладете под губу калачу.
Про губу калача расскажу потом. Баночку я купил.
Вот она какая, стеклянная. Не обращайте внимания, что половина, там была полная, я все съел.
Стоит такое счастье 490 рублей. Выглядит баночка непритязательно. Обычная стеклянная с жестяной крышкой, как домашние закрутки. Ни тебе красивой коробочки, ни бумажной этикетки. Правда, на крышке приклеена бумажка с информацией.
Как видим, тоже ни ГМО, ни ешек, ни парабенов и дихлофосов. Немножко огорчило, что снедь не местная. Изготовлена за 56 километрв отсюда, в селе Куплиям неким ООО Экогарант.
К слову, я потом погуглил на сайте этого предприятия, выяснил, что в Коломне покупать тушенку даже выгодно, потому что такую баночку нигде особо не купишь, а там, где я нашел, она стоила на десять рублей больше.
Придя в номер (я, кстати, жил в недорогих апартаментах через дорогу), я открыл баночку, решил попробовать тушенку.
Тушенка ну очень вкусная. Жира мало, мяса много, во рту тает. Мясо уложено плотными штабелями, имеется немножко водички по типу бульона. В отличие от паштета ничем противным не пахнет и гораздо вкуснее.
Мой вердикт - рекомендую брать. Одной такой баночки хватит, чтобы уложить в пять калачей. Калач стоит 50 рублей итого получаем стоимость 150 рублей за штучку с тушенкой. Это на 70 рублей дешевле, чем покупать готовый калач с начинкой в лавке.
Про губу, чуть не забыл
“Закатай губу”, — говорят человеку, если он много чего хочет. Пословицей мы обязаны калачу. Когда его лепят, то сначала делают губу из теста, а потом ее закатывают так, чтобы она получилась пышной после запекания. Собственно, губу надо немножко подрезать и напихать внутрь тушенки.
"Дошел до ручки” — так говорят про совсем опустившегося гражданина. Этой поговоркой мы обязаны тоже калачу. У него есть такая тонкая ручка из теста. Функция у ручки была такая же, что и у попки хинкалины. Хватаешься за нее и ешь. Поскольку хватались грязными руками, то ручку потом выкидывали. А вот кто пожирал ручку, наплевав на гигиену, - тот считался совсем бедным. Любопытно, что в Грузии тех, кто "дошел до попки" - считают не бедными, а жадными. Обычно по попкам считают, сколько ты съел хинкалей и сколько должен заплатить. Теперь это неактуально, поскольку платят вперед. А вот насчет ручки от калача не знаю даже. Наверное, с учетом коронавирусной инфекции поговорке вновь вернется прямое значение.
Подписывайтесь на мой канал. Здесь я рассказываю о том, какую сувенирку и еду стоит или не стоит покупать во время путешествий