Найти тему
Заливная рыба

Коломна - это не только пастила. Пробуем гусиную тушенку и экономим на калачах

Продолжаю путешествовать по Коломне и рассказывать, что там покупать, кроме пастилы. В прошлом своем тексте я рассказывал про тянушки. Сейчас расскажу про гусиную тушенку.

На улице Зайцева есть калачная
На улице Зайцева есть калачная

На той же улице Зайцева, где в ряд расположены мыльная и кондитерская лавка, имеется музей калача и калачная.

Вот вам музей калача
Вот вам музей калача

Найти легко, там всегда лужа, очередь и изображение калача на вывеске. Но на всякий случай адрес:
ул. Зайцева, 14. Открыт каждый день, с 10.00 до 20.00.

По этому адресу есть и музей, куда надо записываться на экскурсию, и лавка, где торгуют калачами и преснушками. Причем, что характерно, в лавке в очередь стоят не только туристы, но и местные жители, что свидетельствует о том, что сапоги хорошие, надо брать.

Стоят за калачами не только туристы, но и местные
Стоят за калачами не только туристы, но и местные

Обратите внимание, если вы хотите не за экскурсией, а только за едой - то лучше обращаться в окошко, а не в двери.

У калача есть ручка, за которую надо держаться
У калача есть ручка, за которую надо держаться

Цена за калач не завышена. Стоит изделие 50 рублей, если без начинки. При этом, как утверждает реклама, местные восстановили рецептуру 14 века вплоть до хмелевой закваски, смеси разной муки и разделки теста на ледяном столе.

Калач - это первый русский фастфуд, - говорят здесь с гордостью.

Честно, я не большой любитель калачей "без никто". На мой вкус, преснятина. Поэтому мой глаз упал на калачи с гусиным паштетом по 220 рублей. В прошлом году я покупал такой, но, к сожалению не довез до дома: этот калач жутко вонял в машине, так, что водитель открыл все окна, а пассажиры стали вопить на меня: сожри скорее свой калач, нам дурно.

Золотой калач рядом с водосточной трубой - знак того, что калачная близко
Золотой калач рядом с водосточной трубой - знак того, что калачная близко

Мне пришлось давиться калачом самому в одно лицо.

В этом году я все же решил угостить домашних калачом с гусятиной, и добрый мальчик в лавке дал совет:

Берите калач и паштет отдельно. А потом дома сделаете, как надо.

Взглянув на ассортимент, я заметил, что кроме паштета в лавке продается еще некая "гусиная тушенка". Спросив у продавца, что это такое, получил ответ, что это "не хуже печенки".

Варить, разогревать не надо. Просто открываете банку и так же кладете под губу калачу.

Про губу калача расскажу потом. Баночку я купил.

Тушенка была такой вкусной, что я, не заметив, съел полбанки
Тушенка была такой вкусной, что я, не заметив, съел полбанки

Вот она какая, стеклянная. Не обращайте внимания, что половина, там была полная, я все съел.

Стоит такое счастье 490 рублей. Выглядит баночка непритязательно. Обычная стеклянная с жестяной крышкой, как домашние закрутки. Ни тебе красивой коробочки, ни бумажной этикетки. Правда, на крышке приклеена бумажка с информацией.

Тушенка из гуся сделана в Егорьевске
Тушенка из гуся сделана в Егорьевске

Как видим, тоже ни ГМО, ни ешек, ни парабенов и дихлофосов. Немножко огорчило, что снедь не местная. Изготовлена за 56 километрв отсюда, в селе Куплиям неким ООО Экогарант.
К слову, я потом погуглил на сайте этого предприятия, выяснил, что в Коломне покупать тушенку даже выгодно, потому что такую баночку нигде особо не купишь, а там, где я нашел, она стоила на десять рублей больше.

Придя в номер (я, кстати, жил в недорогих апартаментах через дорогу), я открыл баночку, решил попробовать тушенку.

Открытая банка выглядит вот так
Открытая банка выглядит вот так

Тушенка ну очень вкусная. Жира мало, мяса много, во рту тает. Мясо уложено плотными штабелями, имеется немножко водички по типу бульона. В отличие от паштета ничем противным не пахнет и гораздо вкуснее.

Мой вердикт - рекомендую брать. Одной такой баночки хватит, чтобы уложить в пять калачей. Калач стоит 50 рублей итого получаем стоимость 150 рублей за штучку с тушенкой. Это на 70 рублей дешевле, чем покупать готовый калач с начинкой в лавке.

Про губу, чуть не забыл

“Закатай губу”, — говорят человеку, если он много чего хочет. Пословицей мы обязаны калачу. Когда его лепят, то сначала делают губу из теста, а потом ее закатывают так, чтобы она получилась пышной после запекания. Собственно, губу надо немножко подрезать и напихать внутрь тушенки.

"Дошел до ручки” — так говорят про совсем опустившегося гражданина. Этой поговоркой мы обязаны тоже калачу. У него есть такая тонкая ручка из теста. Функция у ручки была такая же, что и у попки хинкалины. Хватаешься за нее и ешь. Поскольку хватались грязными руками, то ручку потом выкидывали. А вот кто пожирал ручку, наплевав на гигиену, - тот считался совсем бедным. Любопытно, что в Грузии тех, кто "дошел до попки" - считают не бедными, а жадными. Обычно по попкам считают, сколько ты съел хинкалей и сколько должен заплатить. Теперь это неактуально, поскольку платят вперед. А вот насчет ручки от калача не знаю даже. Наверное, с учетом коронавирусной инфекции поговорке вновь вернется прямое значение.

Подписывайтесь на мой канал. Здесь я рассказываю о том, какую сувенирку и еду стоит или не стоит покупать во время путешествий

Еда
6,93 млн интересуются