Один из вариантов приготовления.
Нам понадобится (примерно на 12 котлет):
- Куриное филе 700 г
- Батон 400 г
- Масло сливочное 50 г
- Сливки 160 мл
- Перец черный молотый 1/3 чайной ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное 60 мл
Приготовление
С третьей части батона срезаем корочку, 100 г батона без корочки нарезаем ломтиками и замачиваем в 80 мл. сливок на 5 минут. Остальной батон нарезаем мелкими кубиками и сушим сухарики 15 минут в разогретой до 150 градусах духовке.
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки куриного филе и замоченные в сливках ломтики батона пропускаем через мясорубку или измельчаем блендере. В фарш добавляем соль, перец, мягкое сливочное масло, 80 мл сливок и хорошо взбиваем фарш миксером с насадками-крюками до того момента, как фарш приобретет однородную массу и побелеет, примерно 5-7 минут. Отправляем фарш в холодильник на 20 минут.
Чтобы фарш не прилипал к рукам при лепке котлет, смачиваем руки водой. Руками формируем небольшие котлеты и обваливаем их со всех сторон в сухариках. Можно сухарики измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, и обвалять котлеты в получившихся панировочных сухарях. Мне больше нравится вариант панировки в сухариках кубиками.
Обжариваем котлеты на слабом огне на сковороде с растительным маслом с каждой стороны по 3-4 минуты до зарумянивания сухариков. Перекладываем котлеты на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут. Точное время запекания зависит от духовки и размера сформированных котлет.