Приветствую вас, дорогие читатели, на моём канале!
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления лепёшек с начинкой, которые готовятся на простокваше и жарятся на сковороде.
А если у вас простокваша из домашнего молока, высокой жирности, то лепёшки получатся вообще выше всяких похвал))
Приготовить такие лепёшки очень просто, а меняя начинки, мы придаём им дополнительный вкус.
Я хочу вам сегодня предложить два вида начинки, которые у нас в семье больше всего любят.
Лепёшки всегда получаются мягкими, пышными и очень аппетитными.
На весь процесс приготовления - от замеса теста, до последней выпеченной лепешки уходит не больше часа.
Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
простокваша – 500 мл.
мука пшеничная в/с – 600 гр.
соль – 1 ч. л.
сода пищевая – 1 ч. л.
растительное масло - для жарки
Для начинки № 1:
лук зеленый – 1 пучок
яйцо – 4 шт.
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки № 2:
сосиска – 2 шт.
сыр – 100 гр.
Советы к рецепту
Для того, чтобы ваши лепёшки получились пышными, с ароматной хрустящей корочкой необходимо соблюдать следующие правила:
📍 Простокваша должна быть комнатной температуры.
📍 Чем выше жирность простокваши и чем она гуще – тем меньше понадобится муки для замеса.
📍 Тесто старайтесь не забивать сильно мукой, оно должно быть немного липким и мягким. Лучше при формовке теста на стол добавить больше муки.
📍 Начинку № 1 закладывайте не горячую.
📍 При жарке масло должно быть хорошо разогретым, так оно меньше будет впитываться тестом и лепёшки не будут казаться жирными.
📍 Перед жаркой лепёшки раскатать и дать им постоять минут 15, а не жарить сразу, так они получатся более воздушными.
Как готовить:
В миску влить простоквашу комнатной температуры, добавить в неё соль и соду, тщательно взболтать, чтобы сода вступила с кислой средой простокваши и превратилась в пышную пену с большим количеством пузырьков на поверхности.
Затем добавить в несколько приёмов просеянную муку и замесить слегка липкое, мягкое тесто.
Тесто слегка присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут полежать, а в это время готовим начинки.
Для начинки № 1
Лук промываем, обсушиваем и нарезаем.
Яйца взбалтываем до однородности и солим по вкусу.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем нарезанный лук. Обжариваем 1-2 минуты до мягкости и сразу вливаем яйца.
В процессе жарки яично-луковую смесь постоянно перемешиваем, чтобы получилась яичная крошка.
Для начинки № 2
Берём сосиски и сыр, очищаем от оболочки и натираем на тёрке или измельчаем в блендере.
Формуем лепёшки:
Для приготовления лепешек, тесто делим на равные порции. У меня получилось 12 штук.
Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку небольшого диаметра, на середину выкладываем нашу начинку и залепляем края, как мы обычно лепим беляши, только не нужно оставлять дырочку.
Затем наши фаршированные шарики начинаем раскатывать вместе с начинкой до нужного диаметра.
Получается тонкая лепешка с начинкой внутри. Я обычно еще накалываю готовые лепешки вилкой, так они при жарке не раздуваются.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху.
Готово! Наши мягкие, невероятно вкусные лепешки с двумя видами начинок готовы – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Заходите на канал «Сундучок Шефа»! В моей коллекции уже более 170 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!