Найти тему
Сундучок Шефа

Если прокисло молоко – не беда, рецепт лепёшек с начинкой на простокваше

Оглавление

Приветствую вас, дорогие читатели, на моём канале!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления лепёшек с начинкой, которые готовятся на простокваше и жарятся на сковороде.

А если у вас простокваша из домашнего молока, высокой жирности, то лепёшки получатся вообще выше всяких похвал))

Приготовить такие лепёшки очень просто, а меняя начинки, мы придаём им дополнительный вкус.

Я хочу вам сегодня предложить два вида начинки, которые у нас в семье больше всего любят.

Лепёшки всегда получаются мягкими, пышными и очень аппетитными.

На весь процесс приготовления - от замеса теста, до последней выпеченной лепешки уходит не больше часа.

Для их приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

простокваша – 500 мл.
мука пшеничная в/с – 600 гр.
соль – 1 ч. л.
сода пищевая – 1 ч. л.
растительное масло - для жарки

Для начинки № 1:

лук зеленый – 1 пучок
яйцо – 4 шт.
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
Продукты для начинки №1
Продукты для начинки №1

Для начинки № 2:

сосиска – 2 шт.
сыр – 100 гр.
Продукты для начинки №2
Продукты для начинки №2

Советы к рецепту

Для того, чтобы ваши лепёшки получились пышными, с ароматной хрустящей корочкой необходимо соблюдать следующие правила:

📍 Простокваша должна быть комнатной температуры.

📍 Чем выше жирность простокваши и чем она гуще – тем меньше понадобится муки для замеса.

📍 Тесто старайтесь не забивать сильно мукой, оно должно быть немного липким и мягким. Лучше при формовке теста на стол добавить больше муки.

📍 Начинку № 1 закладывайте не горячую.

📍 При жарке масло должно быть хорошо разогретым, так оно меньше будет впитываться тестом и лепёшки не будут казаться жирными.

📍 Перед жаркой лепёшки раскатать и дать им постоять минут 15, а не жарить сразу, так они получатся более воздушными.

Как готовить:

В миску влить простоквашу комнатной температуры, добавить в неё соль и соду, тщательно взболтать, чтобы сода вступила с кислой средой простокваши и превратилась в пышную пену с большим количеством пузырьков на поверхности.

В простоквашу всыпаем соль и соду
В простоквашу всыпаем соль и соду
Появились пузырьки - отлично, процесс пошёл
Появились пузырьки - отлично, процесс пошёл

Затем добавить в несколько приёмов просеянную муку и замесить слегка липкое, мягкое тесто.

Добавляем просеянную муку
Добавляем просеянную муку

Тесто слегка присыпаем мукой и оставляем на 20-30 минут полежать, а в это время готовим начинки.

Для начинки № 1

Лук промываем, обсушиваем и нарезаем.

Нарезаем зелёный лук
Нарезаем зелёный лук

Яйца взбалтываем до однородности и солим по вкусу.

Взбалтываем яйца
Взбалтываем яйца

Разогреваем сковороду с растительным маслом, высыпаем нарезанный лук. Обжариваем 1-2 минуты до мягкости и сразу вливаем яйца.

Обжариваем зелёный лук
Обжариваем зелёный лук
Вливаем взбитые яйца
Вливаем взбитые яйца

В процессе жарки яично-луковую смесь постоянно перемешиваем, чтобы получилась яичная крошка.

Начинка №1 готова
Начинка №1 готова

Для начинки № 2

Берём сосиски и сыр, очищаем от оболочки и натираем на тёрке или измельчаем в блендере.

Начинка №2
Начинка №2

Формуем лепёшки:

Для приготовления лепешек, тесто делим на равные порции. У меня получилось 12 штук.

Тесто делим на равные части
Тесто делим на равные части

Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку небольшого диаметра, на середину выкладываем нашу начинку и залепляем края, как мы обычно лепим беляши, только не нужно оставлять дырочку.

Затем наши фаршированные шарики начинаем раскатывать вместе с начинкой до нужного диаметра.

Получается тонкая лепешка с начинкой внутри. Я обычно еще накалываю готовые лепешки вилкой, так они при жарке не раздуваются.

Аккуратно раскатываем шарики вместе с начинкой
Аккуратно раскатываем шарики вместе с начинкой

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху.

Обжариваем лепёшки с двух сторон
Обжариваем лепёшки с двух сторон

Готово! Наши мягкие, невероятно вкусные лепешки с двумя видами начинок готовы – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

-17
-18

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Заходите на канал «Сундучок Шефа»! В моей коллекции уже более 170 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!

Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!

Впереди много вкусного и полезного!

Сундучок Шефа
Сундучок Шефа