Найти в Дзене

Водица. Старинный русский напиток, который легко приготовить и вкусно пить.

Летняя жара, которую мы ждем всю холодную зиму, приводит к увеличению потребления прохладных напитков. В ход идут газировки, квасы, холодные чаи. Все эти напитки содержат большое количество сахара. А так хочется чего-то прохладненького, вкусного, но не очень сладкого. И помочь может давно забытый русский напиток – водичка.

В царской России для утоления жажды летом использовали водички или водицы. Родственные квасам напитки готовились без добавления дрожжей и с минимальным содержанием сахара. Легкие и прохладные, с разными вкусами, они хорошо утоляли жажду. Пили водички и взрослые, и дети. Особенно славился производством водиц город Ржев.

Рецепт водичек я нашла в кулинарной энциклопедии. Меня привлекла простота их изготовления. Решила попробовать приготовить и ни разу не пожалела. Легкий, кисловатый напиток пришелся по вкусу всем в моей семье, да и гости не отказывались от лишнего бокальчика. Особенно хороша водица из красной смородины.

Главное, стоит помнить, что для приготовления водички используются только в меру спелые и качественные фрукты и ягоды. Любая «порчинка» и перезрелый фрукт испортят вкус готового продукта. И еще: водички не хранятся долго. Максимум 3-4 дня в холодильнике.

Но большего срока и не надо. Водицы выпиваются очень быстро, буквально за пару дней. Здесь все зависит от объема приготовленного.

Как приготовить водицы

Использовать для приготовления напитка можно любые сезонные фрукты или ягоды. Разница будет только в сроках выдержки: чем нежнее ягода, тем меньше настаивать. Так, к примеру, водица из садовой земляники (в просторечье, виктории) выдерживается 3-5 дней. А вот яблочную водичку надо настаивать около двух недель. Единственное, что плохо, это то, что на изготовление водичек надо большое количество плодов.

Готовятся водички так:

  • стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду до половины наполнить чистой ягодой или кусочками фруктов;
  • залить охлажденной кипяченой водой до полного объема;
  • накрыть и поставить в прохладное место на срок от 3х дней до двух недель.

Когда водичка настоится, ее сцедить, слегка подсластить и добавить водки из расчета 1 столовая ложка на 1 литр настоя. Водка нужна для того, чтобы водица «играла».

Готовый напиток разлить по бутылкам и хранить в холодильнике не более 5-ти дней.

Хотя для приготовления водичек используется водка, ее количество настолько мало, что не оказывает никакого влияния на вкус напитка.

Оставшуюся ягоду можно залить второй раз, так как весь сок за один раз не уходит.

Главное при изготовлении водиц – это аккуратность и добросовестность. Нужно внимательно следить, чтобы ножи для резки и используемая посуда были тщательно обезжирены.

Чем еще хороши водицы, это тем, что нет ограничения по вкусам. Такой простор для фантазии! Сочетание разных ягод и фруктов позволяет существенно расширить ассортимент приготовляемых водичек.

Попробуйте приготовить старинный русский напиток для своих домашних и поделитесь своим мнением о получившейся водице. Подписывайтесь на мой канал, и вас ждет еще много интересных рецептов вкусных напитков для души и здоровья.

Еда
6,93 млн интересуются