Сегодня я предлагаю вам посетить Турцию и приготовить вкусный и освежающий холодный суп - Джаджик. Это не просто суп, а еще и вкусный соус, который вы можете отведать в любом ресторане или отеле Турции. Джаджик, который готовят в зимний период, отличается отсутствием зелени в своем составе. В блюде, приготовленном летом, всегда есть зелень. Главным ингредиентом любого Джаджика являются огурцы и натуральный йогурт. Турецкий холодный суп - это очень вкусное и освежающее блюдо, которое вам обязательно понравится не только простотой приготовления, но и своим вкусом.
Для приготовления турецкого холодного супа нам потребуются следующие ингредиенты:
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Огурцы – 2 штуки;
- Укроп – 1 большой пучок;
- Мята свежая – 1 средний пучок;
- Чеснок свежий – 5 зубчиков;
- Натуральный йогурт – 1 литр;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Мята сушеная – 1 чайная ложка;
- Питьевая вода без газа.
Для приготовления Джаджика я взяла крупные огурцы, если у вас небольшие огурцы, то увеличьте их количество до трех штук.
Для приготовления блюда вы можете использовать любой натуральный йогурт. Йогурт используем только в холодном виде. Если у вас нет натурального йогурта, то можете заменить его айраном или кефиром.
Если у вас нет оливкового масла, то его ничем заменять не следует. Просто пропустите этот пункт при приготовлении блюда.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть и обсушить огурцы и зелень.
Шаг № 1:
Листики мяты отделите от стебля и мелко порубите ножом. Переложите их в чистую и сухую миску для смешивания.
Шаг № 2:
У укропа отрежьте грубые стебли, а веточки измельчите ножом. Переложите нарезанный укроп в миску для смешивания к мяте.
Шаг № 3:
Огурцы нарежьте кубиком маленького размера или натрите на крупной терке. Немного отжав огуречный сок, переложите огурцы в миску для смешивания к нарезанной зелени.
ВАЖНО! Обратите внимание, что у огурцов я не снимала кожуру. Вы вправе поступить так, как считаете нужным.
Шаг № 4:
Зубчики свежего чеснока измельчите удобным для вас способом. Я для этих целей воспользуюсь мелкой теркой.
Шаг № 5:
Подготовим заправку для нашего супа. Для этого в часть йогурта добавьте соль и ранее измельченный чеснок. Хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло и аккуратно вмешайте его в полученную заправку до однородного состояния. Перемешайте подготовленную заправку с оставшейся частью йогурта.
Шаг № 6:
Заправьте огурцы и зелень подготовленным йогуртом и хорошо, но аккуратно перемешайте.
Шаг № 7:
Добавьте сушеную мяту (и по желанию черный молотый перец). Перемешайте Джаджик.
ВАЖНО! На этом этапе нам предстоит отрегулировать густоту нашего турецкого супа. Если ваш Джаджик получился слишком густым, то разбавьте его питьевой водой без газа. Питьевая вода должна быть холодной. Однако, если вы хотите подать Джаджик в виде соуса, то разбавлять его водой не следует.
Шаг № 8:
Наш турецкий холодный суп готов. Подавайте его только в холодном виде, дополнительно добавив в тарелку чуть-чуть оливкового масла и листик свежей мяты. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился рецепт, то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться с друзьями в социальных сетях. А я, как всегда, буду вас ждать на канале «Вкуснота в деталях» три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу). Заходите в гости – у нас вкусно!