Яичный желтки, растительное масло, горчица, уксус и соль - основа классического майонеза!
Классический майонез
Ингредиенты
- 2 сырых яичных желтка
- 200 мл растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. лимонного сока
- 0.5 ч. л. соли
- щепотка свеже-молотого перца
Приготовление
1. В стеклянную или керамическую миску положите сырые яичные желтки, добавьте горчицу, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте миксером 30 секунд. Отделите примерно половину растительного масла и вливайте в миску с желтками по 1 сл. л. взбивая миксером на высокой скорости.
2. Долейте в получившийся майонез оставшееся масло и 2 ст. л. теплой воды и снова взбейте миксером. Готовый майонез переложите в стеклянную банку. Храните в холодильнике до 7 дней.
На 100 г: белки 2.64г (3,30% суточной нормы) жиры 84,34 г (93,71% суточной нормы) углеводы 0,76 г (0,45% суточной нормы)
Майонез на вареных желтках
Ингредиенты
- 2 вареных желтка
- 300 мл растительного масла
- 100 мл молока
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- В стакан погружного блендера налейте молоко комнатной температуры и 3/4 общего объема растительного масла. Посолите, добавьте сахар, горчицу и лимонный сок. Опустите блендер до дна стакана и начинайте взбивать смесь на высокой скорости. Не поднимайте блендер, пока масса не начнет густеть.
- Разотрите желтки с оставшимся растительным маслом и положите в стакан.
- Соедините желтки с основной массой и продолжайте взбивать до полного соединения и образования густого майонеза.
- Переложите в стеклянную банку и храните в течение 5 дней.
На 100 г продукта: белки 1,99 г (2,49% суточной нормы) жиры 64,10 г (71,22% суточной нормы) углеводы 6,64 г (3,95% суточной нормы)