Найти тему
Записки плохого официанта

Что делать официанту, если гости уже явно перебрали?

Не так давно одна наша гостья выпила две бутылки игристого за вечер и с блестящими глазами объявила нам, официантам, что теперь она едет домой.

Также она выразила готовность забрать с собой одного из наших официантов.

Увидели ли вы главное в этом? Слово "едет".

Да-да, за рулём, сама. После двух, повторю, бутылок игристого. Она сказала, что живёт недалеко, ехать недолго, ничего не случится.

Мы не стали вызывать ей такси, не стали отговаривать и т.д., мы стали ждать утренних новостей - произошло несчастье на ночных дорогах Казани или, увы, не произошло?

А ещё был презабавнейший случай одним воскресным утром, когда к нам в 8 утра завалился только-только закончивший субботнюю гулянку местный алкоголик Камиль.

Камиля я знал ещё с предыдущего места работы, куда он как раз приходил вечером в субботу н а ч и н а т ь гулянку.

Камиль зарабатывает на укладке асфальта. Деньги идут регулярно, он живёт в историческом суперцентре города, он не знает, чем заняться в жизни и от нефиг делать завёл себе собаку (кажется, английского бульдога; или что-то типа этого).

И вот в то самое утро - еле пришёл еле держась на ногах еле он. Заказал завтрак, который его интересовал приблизительно так же, как эскимоса - принцип работы желудка австралийского утконоса. А к завтраку он заказал главное - ноль пять пива.

Это ноль пять пива было тем самым пёрышком на спину верблюду, от которого Камиль рухнул без чувств на пол при всём честном народе. Девицы заголосили про "скорую", шеф вышел в зал привести в чувство этого слона, а мы с коллегой совсем не по-профессиональному прыснули, захихикали, сказали, что думаем про этого алкаша, а также задались вопросом - это кто же додумался, видя, в каком он состоянии, подать ему пиво?

Если в заведении открытый бар (то есть заказ на напитки гости озвучивают непосредственно бармену, ему же - деньги), оценивать степень опьянения гостя должен сам маэстро. И - важно, принципиально - он должен уметь отказать в обслуживании тому, кто уже явно перебрал, кто может нарушить атмосферу заведения, испортить вечер другим, тем более - угрожает чьей бы то ни было безопасности.

Вообще, если идти дальше в мир сказок, именно благодаря барменам-профессионалам употребление алкоголя в заведении должно быть (стать) предпочтительнее домашнего пьянства, ибо дома тебя никто не контролирует, можешь надраться до беспамятства и ходить эдаким Паниным.

А в баре - тут и бармен тебе подскажет, и люди кругом, хотя социальное давление сейчас уже и не действует почти, но хоть что-то лучше, чем ничего.

В умной книжке пишут, что легендарный бармен Алекс Бомон, столп Международной ассоциации барменов, не рекомендует выпивать в час более одного коктейля. Понятно, что гости такие рекомендации имеют в виду, но никто и не обещал, что работа бармена и/или официанта будет всегда лёгкой. Если кто-то такое наобещал - он грубо наврал.

Есть несколько простых правил, которых следует придерживаться в отношении перебравших гостей в заведении:

1. Если основное обслуживающее лицо замечает, что гостю уже хватит, он должен сообщить об этом руководству, а руководство - всем остальным сотрудникам на смене. Если этого не сделать, гость цапнет первого попавшегося официанта и попросит новую порцию алкашки у него, а тому-то что? главное - продавать.
2. Всем, кто заказывает крепкие коктейли ("Негрони", например; "Мартинез", например; "Лонг Айленд", например), а также чистый крепкий алкоголь - всем подавать воду и регулярно подливать (воды, а не алкоголя). Вообще любой алкоголь крепче пива рекомендую запивать водой.
3. Если вы вынуждены отказать перебравшему гостю (бесконечно вежливо, с поклонами, мягко по форме, но твёрдо по сути), предложите за счёт заведения безалкогольный напиток. Лучше всего подойдёт капучино с корицей - глядишь, алкоголь выйдет обратно, человеку полегчает.

Понятно, что во всяком заведении есть свои гости, которые могут пить сколько влезет. Понятно, что большинство заведений не практикует такие правила, ибо главное - выкачать максимум денег из гостя.

Но и в литературе профессионалов меньше, чем графоманов.

И в спорте профессионалов меньше, чем любителей.