31 января 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по химии, которую российские алкомаркетологи 90-х решили считать научным обоснованием сорокаградусности смеси этилового спирта с водой, называемой сейчас водкой.
Но есть зануды, которые на слово никому не верят, предпочитая читать источники сами. Вот и автор этих строк прочёл. Ни слова нет там не только про водку, но и про крепость в 40% объёма ничего не сказано. Напротив, Димтрий Иванович писал, что по объёму крайне сложно добиться верного смешивания спирта с водой, а правильно смешивать надо по весу.
Это довольно сложно для восприятия на трезвую голову, так что не будем об этом.🤯🤯🤯
Собственно современная водка - смесь этилового спирта с водой - появилась довольно поздно, в конце XIX века, когда открыли ректификацию. Этот процесс сделал возможным получение 96,6% спирта, абсолютно нейтрального по запаху, независимо от того, из какого сырья он производился. Именно из него и стали делать водку. На любой водочной этикетке об этом честно сообщается.
До появления водки в России пили хлебное вино - полугар. Зерновой дистиллят без выдержки в бочках. Крепость его была 38,5%, именно с этой крепости рассчитывался налог на напиток. В казну благодаря алкоголю шла огромная прибыль. Но в конце XIX века министра финансов Российской империи решил для удобства расчётов округлить крепость до 40%. Именно так и появилась современная традиционная крепость нашей прозрачной.
А Менделеев к созданию современной водки отношения не имеет. Но это не повод не поднять за великого химика рюмку замечательной самодельной хлебной слезы (самогон, не водка!) под кабанье сало с тёщиными огурчиками.