Найти тему
Николай Жалненков

«С чем придёте – то, гости, и съедите» или Хлебосольство – наш пережиток?

Я – очевидец

Знакомые пенсионеры, муж с женой, на минуту забежали, по делу. А с собой принесли дорогую коробку конфет.

- Зачем? – говорю. - И день будний, и, сами знаете, к чаю у нас всегда сладкое найдётся…

- А у нас еще есть! – смеётся гостья. И рассказала историю происхождения таких запасов.

Так уж само получилось, - летние встречи одноклассников проходят на их территории. А что, участок просторный, обустроенный, красивый: есть беседка, очаг, качели, цветники какие!.. виноград вьётся. Ну и, самое главное: семья они гостеприимная, то есть одноклассники чувствуют себя у них настолько свободно, что, сами «жаловались»: вновь тянет побывать, и приезжают с удовольствием хоть с другого края страны.

Только вот последнее время прибаливать хозяева стали. То одно, то другое «прижмёт». Даже с работы пришлось обоим уволиться, живут на пенсии. В общем, не то уже проворство. И, когда последний раз обсуждали программу встречи, на вопрос «что с собой приносить?» хозяйка ответила полушуткой:

- А что принесёте – то и съедите!

Понятно, что готовились хозяева без учёта этого «заказа», и стол был накрыт на уровне. Но большинство гостей слова хозяев именно как шутку и восприняли – пришли с коробками конфет…

-2

Сразу вспомнились рассказы других знакомых.

Один съездил к жене в гости. Из Нижнего Новгорода – в Америку. Она там «ай-ти» специалистом по договору неплохо устроилась. Одним из вечеров заскучал он:

- Давай в гости, что ли, сходим? Есть подруги-то?

Супруга идею поддержала, только – «тут не принято на голову сваливаться» - по телефону договорилась о дате встречи. И в назначенный день по дороге заворачивает в продуктовый магазин.

- Не надо! – шумит муж. – Смотри, какой напиток я заранее купил!

- Напиток-то напитком! – усмехнулась жена. – А закусывать его чем собрался? Разносолами нижегородскими? Что принесём – то и есть будем, других вариантов нет…

Другой знакомый, военный, служил в Германии и в свободное время «дудел» в местном оркестре. Там его и пригласили на посвящённую чему-то вечеринку. Первый в жизни раз он оценил «ихнее» застолье.

- Стол был накрыт очень красиво! Персонально для каждого стояли наполненные рюмки и столовые приборы с угощением. Чинно сели, кто-то тост сказал… Пошли танцевать. Добрая такая атмосфера, повторение так и напрашивается – а у стола движения никакого. Я как можно деликатнее пытаюсь выяснить про продолжение, а на меня удивляются: всё на этом! «Хочешь добавить – вон он, гаштет, через дорогу»…

Может, и в гостях у нас «они» так?

- Да не! – делился знакомый, когда его зять привёз друзей-канадцев из экспедиции. – Барашка зарезал, одной рыбы бреднями сколько в уху и жареной ушло. А горячительного счет на ящики уже пошёл... Молодцы ребята, аппетит отменный!

-3

И говорил он это с восторгом даже, он не расходы считал, он рассказывал, какое удовольствие получил, принимая гостей.

Да, были девяностые годы с шуткой – обращением к гостям: «Руки с мылом мыть будете? – Значит, чай – без сахара!». Но ведь пережили как-то и «Милости прошу к нашему шалашу» вернулось, да и не пропадало особо, меню лишь менялось.

Или всё-таки «В гости собирайся, а дома пообедать не забудь» победит?

Уважаемые! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Лайк и комментарий помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!

Еда
6,93 млн интересуются