Всем привет!))))
Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом самого на мой взгляд вкусного кавказского блюда-долма. Вообще, это одно из самых популярнейших блюд, которые многие впервые пробуют на юге или в ресторане кавказской кухни. Она представляет собой своеобразные голубцы, готовится также из риса и фарша, только заворачивается в листья винограда .
Разные народы спорят, откуда появился рецепт долмы и кто является ее основателем. Сейчас уже ее можно встретить в традиционной турецкой, греческой, армянской, азербайджанской, узбекской, грузинской и многих других кухнях. Особенности приготовления в зависимости от народа, которому принадлежит блюдо, могут отличаться: кто-то добавляет множество специй, а кто-то не использует их вовсе, где-то берут только бараний фарш, а где-то допустимы вариации. Но какой бы не была страна приготовления блюда, суть его приготовления всегда одна.
Готовится долма довольно просто, поэтому порадовать ей своих близких не составит труда. Но не забывайте следовать некоторым правилам, чтобы блюдо получилось действительно очень вкусным:
- отдавайте предпочтение молодым листьям винограда. Именно они – лучший вариант для приготовления вкусной долмы.
- следите, чтобы они были цельными: иначе вся начинка может выпасть. По этой же причине лучше выбрать средний размер листочков;
- традиционно при приготовлении фарша для долмы используют баранину с добавлением курдючного жира. Не возбраняется взять и говядину. Но если вы по каким-то причинам хотите приготовить блюдо с любым другим видом мяса, это в принципе допускается;
- рис обычно берут сырым. Связанно это с тем, что блюдо готовится довольно долго, и если рис отварить заранее, то он станет слишком мягким. К тому же сырой рис, вмешанный в фарш, впитывает в себя мясной аромат и получается необычайно вкусным;
- при приготовлении долмы на дно кастрюли необходимо выложить виноградные листья, чтобы ничего не пригорело;
- долма, в отличие от привычных голубцов, не тушится в воде. Жидкости наливается немного: она не должна доходить до верхнего слоя виноградных конвертиков как минимум на 2 сантиметра.
Ну а теперь давайте приступим к приготовлению этого чудесного восточного блюда)
Итак, нам понадобится:
виноградные листья-40 шт;
вода либо бульон-500 мл;
фарш-500-600гр;
рис-6 ст.л.;
репчатый лук-3 шт;
сливочное масло-50 гр;
растительное масло-70 мл;
базилик,мята, укроп-по небольшому пучку;
соль, черный молотый перец-по вкусу;
щепотка зиры;
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промываем:
Виноградные листья кладем в миску, заливаем кипятком и выдерживаем около 5-7 минут. Обратите внимание, как листья сразу начинают менять свой цвет:
Откидываем листья на дуршлаг и даем стечь воде. Воду сливаем, с листьев стряхиваем излишки воды. У каждого листочка удаляем черешки:
Лук очищаем и мелко нарезаем:
В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с растительным, выкладываем лук, солим и обжариваем на медленном огне, до мягкости:
Рис промываем и откидываем рис на дуршлаг:
Зелень моем и мелко нарезаем:
В миску выкладываем фарш, добавляем к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец:
Фарш хорошо перемешиваем руками:
Виноградные листья раскладываем на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выкладываем немного фарша:
Сначала закрываем фарш, подогнув боковые края листа:
Затем закрываем начинку нижним концом листа:
И, наконец, сворачиваем тугую трубочку, наподобие голубца:
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.
На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья):
Выкладываем долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев)У меня получилось 3 слоя:
Залить бульоном или водой почти вровень с долмой. У меня бульон куриный:
Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении:
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Ну а пока наша долма настаивается, займемся приготовлением соуса.
Для него берем:
- сметана/натуральный йогурт-250 гр;
- чеснок-3 зубчика;
- зелень базилика, кинзы или петрушки, укропа;
- соль по вкусу;
Зелень нужно вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить, либо пропустить через пресс. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.Убрать соус минут на 15-20 в холодильник.
Но я делаю проще-перекладываю все ингредиенты в блендер и пробиваю до однородной массы:
И вот такое вкуснейшее и вкусное блюдо у нас получилось: