" Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза", - говорил знаменитый Парацельс. Эти слова означают, что любое, даже самое сладкое лакомство может навредить, если не знать меры. От переедания нас должен спасать центр насыщения в мозгу, но когда дело касается жира, соли и сахара - трех слонов быстрого питания, человек теряет контроль. Почему эти химические соединения имеют над нами такую власть?
Соль
Без нее мы умрем, но употреблять соль необходимо в умеренных количествах, иначе она убьет нас. В человеческом организме в среднем содержится 113,4 г хлорида натрия (NaCl), которой мы постоянно теряем, а пополняем с помощью пищи. Однако в еде, именуемой фастфудом, содержание соли порой значительно превышает суточную норму. Масштабы хронического пересола "быстрой пищи" таковы, что ученые заговорили о солевой зависимости значительной части мирового населения.
Зачем же производители так обильно сдабривают хлоридом натрия свои продукты? Ответ прост: соль - двигатель продаж фастфуда и полуфабрикатов. Прежде всего, продукты с солью становятся вкуснее, а иногда ею даже маскируют недостатки. К примеру, лишенные соли кукурузные хлопья приобретают металлический вкус, крекеры становятся горькими, колбаса на вкус неотличима от резины. Соль на переднем крае борьбы с нежелательным химическим явлением - прогорканием, в ходе которого жиры окисляются при нагревании. Также соль позволяет производителям увеличивать срок годности своих продуктов и гарантировать отсутствие патогенных бактерий.
Кажется, это делается с заботой о нашем здоровье? Однако артериальная гипертония становится логичным завершением неумеренного увеличения соленым фастфудом и полуфабрикатами - колбасой, копченостями и консервами. Избыток хлорида натрия разными путями повышает содержание жидкости в крови, что незамедлительно сказывается на работе сердца. Во многом именно поэтому сердечно- сосудистые заболевания стали самой распространенной причиной смертности в мире. Кстати, при злоупотреблении соленым страдают и почки - ти приходится работать на износ, выводя из организма избыток хлорида натрия. Почему же производители фастфуда не отказываются от лишней соли в продуктах? Чрезвычайная дешевизна этого усилителя вкуса и консерванта делает его очень выгодным ингредиентом,и, похоже, полезной замены ему вообще не предвидится. А еще соль вызывает жажду. Ее потребители фастфуда обычно утоляют не водой или молоком, а широко разрекламированными газированными напитками, содержащими гигантскую долю сахара.
Сахар
У человека врожденная тяга к сладкому. Появление способности различать среди других вкусов сладкое стало важным эволюционным приобретением. Ведь сладкие плоды обычно спелые и насыщены калорийными фруктозой и глюкозой (C6H12O6), которые так необходимы для работы нашего самого главного органа - мозга. Но у сахара есть и темная сторона, ведь именно он (точнее, его источник - сахарный тростник) стал главной причиной небывалого развития рабовладельческого строя, когда миллионы африканцев были насильственно переселены в Новый Свет. Эта позорная глава истории человечества тесно связана со "сладкой молекулой".
В современном же мире сахар стал одним из главных источников заработка. газировка, спортивные добавки, витаминные напитки, энергетики, шоколадное молоко - эти широко известные "жидкие сладости" находятся на самом острие сахарного наступления фастфуда. К примеру, одна банка газировки содержит 5,5 ложек чистого сахара, а дневная норма ребенка составляет всего ложку, то есть налицо более чем пятикратное превышение! А чем же опасна сахарная "передозировка"? Дело в физиологии - глюкоза необходима клеткам организма и, в первую очередь, мозгу, но самостоятельно проникать в них не может. Для этого в островках Лангерганса ( это не географическое понятие, а физиологическое: так названы скопления эндокринных клеток, продуцирующих гормоны) поджелудочной железы синтезируются гормон инсулин, помогающий растворенной в крови глюкозе усваиваться клетками. Постоянный избыток глюкозы в крови вызывает нарушения в работе желез поджелудочной железы и в один прекрасные момент инсулин перестает вырабатываться - и вот тогда начинает развиваться сахарный диабет, одно из самых распространенных заболеваний в мире.
Почему же пищевые магнаты не снижают количество сахара в продуктах до приемлемого уровня? Просто потому что спекулировать на природной тяге человека к сладкому очень выгодно с финансовой точки зрения, а расплатой за это становятся миллионы тучных людей с сахарным диабетом и испорченными зубами. Порой "засахаренные" полуфабрикаты искусно маскируют под полезные продукты, например, обогащают минералами и витаминами популярные готовые завтраки из кукурузных хлопьев. но забывают вынести на коробку крупными буквами надпись " в составе до 50% сахара"! Сахар занимает важное место в замкнутом цикле потребления фастфуда, когда человек съедает пару бургеров с суточной нормой соли, распаляет жажду и выпивает тут же 0,5 литра сладкой газировки. Организм на сахар отвечает лавинообразным выбросом инсулина, уровень глюкозы в крови падает и... человек снова испытывает голод. простой и выгодный рецепт, гарантированно приводящий толпы потребителей к дверям многочисленных заведений фастфуда.
Жир
Он считается шестым базовым вкусом наряду со сладким, кислым, горьким, соленым и умами (вкус мяса). Встречайте олеогустус - именно так исследователи из университета Пердью в Индиане (США) назвали вкус жира. В чистом виде он неприятен и ничего, кроме отвращения не вызовет, но в небольших концентрациях происходит чудесное превращение и получается приятный букет вкуса. Кроме того, нотки жира в пище помогают усиливать вкус многих продуктов, и все эти факты империи фастфуда давно взяли на вооружение. Постное, то есть обезжиренное, мясо крайне редко встречается в меню популярных производителей "быстрой еды". Синонимом сочного гамбургера или простого бутерброда становится кусок жирной котлеты, обильно сдобренной солью. и список можно продолжать - картофель фри и чипсы, "вышедшие" из раскаленного масла, а также куриные крылышки, приготовленные отнюдь не на пару.
Холестерин неразлучные друг жирной пищи, полезен для человека, но все упирается в объемы потребления. Стандартная порция, предлагаемая в типичном кафе-фастфуде, содержит столько холестерина, сто при регулярном потреблении вызовет атеросклероз. Кровеносные сосуды при этом заболевании забиваются жиром, что ведет к их преждевременному старению, инфарктам сердца и инсультам. Очередной кирпичик фастфуда и полуфабрикатов в повышение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний?
Опасность избытка жиров в пище не ограничиваются холестерином. Страшное слово "трансжиры" давно и прочно вошло в практику врачей как одно из опасных соединений в продуктах питания. Это один из продуктов превращения жидкого растительного масла в твердый жир посредством сложных процессов гидрогенизации.
Делается это для того, чтобы, откусывая очередной шоколадный батончик, человек не обливался потоками липкого масла, а наслаждался прятной гаммой вкуса. Его маскируют различными названиями - маргарин, растительный жир, гидрогенизированное пальмовое масло, заменитель молочного жира и др. Фастфуд использует эти вещества по одной причине - гидрогенизированные жиры ( и транжиры как неприятный бонус к ним) значительно дешевле животных жиров и растительного масла. Фритюрный жир в заведениях быстрого питания почти наверняка содержит транжиры, хотя Всемирная организация здравоохранения с 2009 года вообще не рекомендует включать их в рацион. Негативное влияние трансжиров на человека изучено пока не столь подробно, но они безусловно вносят свою лепту в развитие патологий сердца, сосудов, участвуют в появлении диабета и, вполне вероятно, причастны в онкологическим заболеваниям.